Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке

Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке

С казахстанской валюты — тенге — исчезнут надписи на русском языке. В концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты, утвержденной указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, говорится, что надписи на тенге могут быть только на государственном языке.
Поделиться
В обновленной валюте Казахстана не будет русских букв
Концепция дизайна банкнот и монет утвердили в декабре 2018 года, сообщают РИА Новости. Указ вступил в силу со дня подписания. На портале нормативных правовых актов уточняется, что использование надписей на иностранных языках допускается лишь в дизайне инвестиционных и коллекционных монет.
9:20 25 февраля 2019
Журнал ПЛАС
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
Захарова прокомментировала изъятие надписи на русском языке с нацвалюты Казахстана
МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Изъятие надписи на русском языке с купюр национальной денежной единицы Казахстана тенге в соответствии с указом казахстанского президента Нурсултана Назарбаева является внутренним делом этой страны. Такое мнение выразила в пятницу на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
16:56 22 февраля 2019
ТАСС
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
Захарова оценила решение Казахстана убрать русский язык с тенге
Решение Казахстана убрать надписи на русском языке с национальной валюты прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что это нововведение является внутренним делом республики. "Тема находится в сфере нашего пристального внимания", − цитирует Захарову "Говорит Москва" .
22:17 22 февраля 2019
Москва 24
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
В МИД РФ оценили изъятие русскоязычной надписи с казахстанской валюты
Изъятие надписи на русском языке с купюр денежной единицы Казахстана - это внутреннее дело страны. Так отреагировала на указ Нурсултана Назарбаева официальный представитель МИД России Мария Захарова
21:05 22 февраля 2019
Российская газета
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
В МИД РФ не нашли повода для волнений из-за удаления русских надписей с валюты Казахстана
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что недавний указ президента Казахстана об изъятии с национальной валюты надписей на русском языке не вызывает опасений у Министерства иностранных дел РФ. "Мы поддерживаем контакты с нашими казахскими партнерами и готовы к сотрудничеству.
17:41 22 февраля 2019
Правда.ру
Захарова прокомментировала решение Казахстана убрать русский язык с тенге
Официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на новый дизайн казахских купюр и монет тенге. Ранее на валюте можно было увидеть надписи как на казахском, там и на русском языках, в то время как новый дизайн предполагает использование лишь государственного языка.
21:02 22 февраля 2019
ТРК Звезда
МИД ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах
Решение избавиться от русского языка на национальной валюте тенге — внутреннее дело Казахстана, заявила представитель МИД России Мария Захарова на брифинге. Она подчеркнула, что Москва поддерживает связь с Астаной по вопросу прав русскоговорящих граждан республики, передает в пятницу, 22 февраля, радиостанция «Говорит Москва».
23:21 22 февраля 2019
Фонтанка.ру
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
"Дело республики": Захарова высказалась о новом дизайне тенге без русского языка
Напомним, сообщалось, что лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую концепцию дизайна купюр тенге. Изменения коснулись и монет. И заключаются они в том, что если раньше были русские надписи на тенге, то теперь — нет. Согласно концепции, используется исключительно государственный язык. Российская сторона уже прокомментировала этот факт.
21:41 22 февраля 2019
Царьград ТВ
Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах
Надписи на русском языке исчезнут с банкнот и монет казахстанской национальной валюты — тенге. Соответствующий указ подписал президент страны Нурсультан Назарбаев. Документ опубликован в пятницу, 22 февраля, на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов республики «Адилет».
21:32 22 февраля 2019
Известия
Казахстан уберет с банкнот и монет надписи на русском языке
Захарова прокомментировала дерусификацию тенге
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на решение казахстанских властей убрать надпись на русском языке с купюр тенге. Это дело Астаны, подчеркнула она. В то же время дипломат отметила, что руководство Казахстана способствует сохранению русского языка, передает ТАСС.
20:51 22 февраля 2019
Вести
Развернуть все сообщения
Ещё новости

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости