Важно
12:59 4 июня 2019

Чем ответит ГРУ на убийство Никиты Белянкина

Смутное, но крайне резонансное убийство простого русского паренька, честно говоря, ничем не отличается  (ну, только деталями) от длинной череды им подобных.

Были громче - вспомним Манежную площадь в 2010 году. Были безумнее – убийство студента бойцом ММА. Были странные – убийство пауэрлифтера в Хабаровске.
Объединяет их всех одно – диаспоры не сделали никаких выводов.

И это печалит.

Чем диаспорам в России намазано?

Печалит и следующее. С определенной периодичностью масс-медиа  разражаются великолепными текстами-отчетами о путешествиях в такие края, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Грузия, Армения и т. п.

Все эти заметки читаются с удовольствием, с получением  истинного  наслаждение и от хороших текстов, и от искренних фотографий.

Отчеты их о пребывании в вышеуказанных экзотических местах каждый раз порождают в читающих  легкие вздохи белой зависти и обильнейшее слюноотделение.

Ибо, судя по материалам, тот же Таджикистан суть рай на этой скорбной земле. Реки текут там молоком и мёдом, причем делают это в лепешечных берегах, в коих лепешки все величиной с арбяное колесо и все без исключения намазаны тем же мёдом.

Притоки этих рек - ручьи из вкуснейших вин в обрамлении самых наиразнообразнейших шашлыков и кебабов. Мирные дехкане в шелковых халатах и тюбетейках с кисточками вальяжно располагаются на кошмах, попивают ароматный кок-чай из тонко расписанных пиал, закусывая его ароматнейшим пловом. Среди гор черешен, дынь, винограда, клубники - разумеется, наивкуснейших - и пригорков из самсы и салата анор-ва-пиёз слышатся сладостные звуки дутаров и витает благоуханный дымок от костра, поддерживаемого полешками из смолистой арчи, на котором в казане ура-тюбинской работы готовится неземная шурпа.

Кыргызстан и Узбекистан, Грузия и Армения - ровно то же самое, равноправные филиалы, с поправкой на казы, асип, айран, каймак, кумыс, долму, хаш, хачапури и так далее, и тому подобное до бесконечности.

Все это пиршество надлежит умножить на исключительно  благодатный климат, не менее благодатную почву и легионы тонкорунных барашков, привольно пасущихся на джайляу под присмотром тех же дехкан в шелковых халатах, тюбетейках с кисточками с пиалой в одной руке и намазанной мёдом лепёшкой - в другой. С вариацией на армянский и грузинский колорит (замените халат на бурку, а чай на коньяк).

... И вот тут - да простите! - возникают наивные вопросы. Вам же дали свободу и собственную страну (ой,  простите, вы их завоевали, наверное, в кровавых боях). Ну какой дурак будет убегать из такой благодати? Не, ну,  у меня там черешня и дыни, хочешь бас-олды, а хочешь - сату-олды, у меня там плов, самса и клубника - зачем мне переться на край света, убогую Москву и ещё более убогое Подмосковье, с их скудной, загаженной землей, на которой никакие дыни и виноград не вырастут ни за какие коврижки, а из борщевика (который тут только и растёт) никакого плова и салата анор-ва-пиёз, хоть удавись, не сварганишь?

Союз шашлыка и молитвенного коврика

Почему вместо возделывания садов, холения и лелеяния тонкорунных барашков с жирными курдюками 9/10 населения вышеперечисленных государств поперло из своих райских мест в русский ад? Где в кратких и недоплачиваемых перерывах между укладкой асфальта, долбления бордюров и, вывоза помоек и содержания регулярно обследуемых компетентными органами шашлычных,  нынче ностальгирует по утраченному раю, но упорно не возвращается под сень черешен и абрикосов, в тень родных гор и прохладу родных ущелий, предпочитая шашлыку  любое дерьмо из ближайшей "Пятёрочки".

... Можете не отвечать. Мы и сам знаем ответ на этот и ему подобные вопросы. Но нам это все равно не нравится…

Откровенно признано (и следователи это зафиксировали): конфликт, в котором зарезали Белянкина, возник именно на межнациональной – а вовсе не бытовой – почве. Предполагаемый убийца, шашлычник Григор Оганян, бежал в Армению. Будет ли он выдан? Привезут ли его в мешке вежливые люди из ГРУ – как этого уже требуют в соцсетях – вопрос на вопросе.

Но вне зависимости ответов на них, уверенным можно быть только в одном: цепь таких убийств не прервётся. В обозримой перспективе.

Особенно это заметно в день разговения

Тем более, что сделать из Сирии предмет загадочной гордости не удалось. Она надоела всем. В стране, прошедшей Афганистан, это не должно никого удивлять, Однако, кажется, удивляет…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости