Важно
17:08 20 июня 2019

Путин попросил на него не сердиться

Как мы и предсказывали, «Прямая линия»-2019 по сути не покинула пределов прежних форматов, не стала откровением, а равно и неким прорывом.

Да, такова природа человеческая: разговор с президентом масса людей ожидает  как скептически настроенные дети Деда Мороза:  в глубине души, они не уверены в его существовании, однако…

Чуда не произошло. Даже новый антураж – девочки в красном, умный хипстер в очках, умильные блогерши и Дзюба с Черчесовым и «полицейским с Рублёвки» - в сторону откровенности ничего не изменили. Невнятно мямлившую сквозь помехи главу Минздрава в актив заносить не будем.

Но всё-таки  несколько моментов смогли придать определённый шарм даже этому действу.

Замечательно, что сохранился вывод на экраны вопросов, разительно отличающихся по остроте от озвучиваемых. Ответов на них, разумеется, не подразумевалось, тем не менее,  всем понятно, что именно они и есть подлинные выразители народных чаяний. Традиция писания на заборах, таким образом, сохраняется свято и нерушимо.

Просто и понятно президент ответил на вопрос о неуклонном снижении реальных доходов граждан: проклятый Запад душит санкциями. Кто бы сомневался. И да устыдятся умники, буквально на днях метавшие камни в пензенского губернатора.

Просто и понятно ответил президент на вопрос о зарплатах чиновников: министров и прочих глав корпораций. Почему нельзя урезать жалованье, условно говоря, Сечину, или там, Миллеру, или на худой конец какому-нибудь Силуанову? Да потому, что это лишит их мотивации! И они сбегут. И страна лишиться квалифицированных кадров.

Просто и понятно.

И, поскольку никто не задал вопрос в стиле, а, может быть, лишиться таких кадров – это неслыханная удача для страны, то удовлетворимся этим ответом.

А, кроме того, глава государства попросил бедных не сердиться на него за их бедность и выразил надежду на потенциальное уменьшение пропасти между их доходами и доходами тех, кому урезать зарплату нельзя из соображений мотивации.

Попросил искренне.

Более того, впервые президент признал исключительно важную вещь (цитируем): «…Конечно, я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы не чувствовал – вы бы ничего не знали…»
Золотые слова, достойны отлива в граните. Хотя… Мы, конечно, многого не знаем. Но о многом догадываемся.

Быть ли еще одной «Прямой линии»? Ответа пока нет.  Ни фейка, ни подлинника... Но Гоблин прорвался.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости