Важно
17:40 21 июня 2019

Какую эпоху уносит с собой Фернандо Торрес

Формально эта эпоха имеет вполне конкретное название – тики-така (ну, да, вот так назвали футбольную тактику испанцев  на том отрезке, когда они собрали много золота), однако мы не совсем об этом.

Так уж сложилось, что именно объявивший нынче о своём уходе из большого спорта Фернандо Торрес, как-то по-особенному был почитаем в России.  Почему вдруг?

Можно, конечно, списать на харизму. И это будет правдой. Но не всей.

Казалось бы упёртым фанатам, скорее, будет свойственна неприязнь к ребячливому  мелированному «блондинчику», который убил наши надежды на Евро-2008, навтыкав пенок нашим и в групповом турнире, и в плей-офф.  Ан нет!

И – разумеется, это просто версия – возможно в упомянутой дате и кроется ответ на наш легкомысленный вопрос.

Невольно в наших головах тех времен Торрес сассоциировался с аурой последнего года жирных лет, благоухавших ароматом свежеотпечатанных денег, доступных, казалось тогда, каждому и при этом – честным путём.

Времён, когда даже распоследняя офисная шушера рассуждала о покупке нового «мерседеса» (и, между прочим, не без оснований), когда она же придирчиво считала отельные звёзды на том же испанском побережье, ибо Турция мнилась ей уделом совсем уж законченного быдла.

Но всё  пошло, как оно пошло – заметим, аккурат после крайне приятного для нас ЧЕ, - золотой  дым рассеялся и шушера застонала под бременем кризиса.

Золотой дым рассеялся, а образ Торреса остался.

Смешно,  однако примерно такие чувства вызывал  ранее не снискавший особых титулов и тем не менее прекрасно запомнившийся Гаиска Мендьетта. У них с Торресом, при желании можно найти немало общих черт.

Но Мендьетта был всё-таки прошлым, а Торрес – настоящим и будущим.

Два золота континента и золото мира тому прекрасное доказательство.

И вот, мелькнув в нашей жизни эдаким херувимчиком, Фернандо уходит на покой.
Что ж, он его заслужил. По большому счёту запал кончился  вместе с Евро-2012. По ощущениям – ему уже не очень хотелось играть. Впрочем, возможно, что нам это только кажется.

…Пребывающий нынче в местах не столь отдалённых Кокорин подсознательно усвоил фирменный торресовский жест и даже неоднократно воспроизводил его. Но… Скажем прямо – харизмой не вышел. Торрес – он один такой. Другого, увы, не будет…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости