Важно
17:21 24 июня 2019

На бюджетные места в вузах совершено покушение

Едва несчастные школьники отошли от антидепрессантов, ставших неотъемлемым атрибутом сдачи ЕГЭ , едва они же избавились от похмельного синдрома после бурных выпускных, как тут же большие дяди и тёти решили их слегка огорошить.

Аккурат накануне другой массовой компании, поставляющей клиентуру психотерапевтам – поступления в высшие учебные заведения.

Правительство родило некий доклад, в коем констатировались прискорбные факты: количество абитуриентов в ближайшей перспективе возрастает, а количество бюджетных, сиречь  бесплатных, мест сокращается.

Собственно самим детям эта цифирь, скорее всего, фиолетова и параллельна.  Но вот родителям…

На их пошатнувшуюся психику обрушились две волны мнений, причем обе не несут никакого позитива.

Либероиды, или поклонники свободолюбивой Грузии и её вин, видят в этом сплошные плюсы: дескать, хватит, понаплодили уже юристов-экономистов-дизайнеров, а приличного слесаря-сантехника днём с огнём не сыщешь. Пора завязывать с этим позорным наследием совка – бесплатным высшим образованием – и становится на светлый путь мира с прекрасным лицом: хочешь быть белым воротничком – гони деньги.

При этом их – и, увы, не только их – ничуть не смущает тот факт, что все так вопящие и есть сплошь юристы-экономисты-дизайнеры, а их рассуждения такого толка – суть плохо завуалированный постулат о кухаркиных детях. И еще пикантнее – тезис об указанных детях рожден в недрах монархии, которая их, либероидов, всегда душила и отправляла на каторгу.
 Короче – сплошная шизофрения.

Другая волна исходит от истовых поклонников СССР. Базис обычный: бесплатное высшее – завоевание социализма, которое проклятые госдеповцы всячески гнобят, норовя выслужиться перед заокеанскими хозяевами. Страна космических прорывов превращается в банановую республику, где не нужны учёные, а токмо обслуга нефтяной трубы. Даёшь больше инженеров,  даёшь возврат работы по распределению в глубинку и – всё чудесным образом возродится и обгонит эту поганую Америку.

Не будем становиться между враждующими лагерями. Или примыкать к какому-то из них.

Не будем забывать: в нынешней парадигме роль бюджетных мест проста и прекрасна – стимулировать приток молодых мозгов в науки, прикладные и фундаментальные. Во имя престижа страны плодить в должных количествах нобелевских лауреатов и илонов масков. Необходимость в этом острейшая. Достаточно посмотреть на агонию «Роскосмоса», судорожно поднимающего цены на полёты астронавтов США на кораблях «Союз», созданных во времена, когда плата за высшее образование могла только присниться в кошмарах.

Представители правительства ( в лице вкусившей все прелести доходного бизнеса Татьяны Голиковой) и парламента ( в лице потомка знаменитого наркома Вячеслава Никонова) бросились опровергать вышеозначенное сокращение. Правда, в стиле «вы всё не так поняли», манипулируя демографическими данными, но тем не менее.

Пугает только интенсивность этих опровержений. Значит…

Ну так уж нас приучили…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости