Важно
17:25 25 июня 2019

Зачем NASA холодная война с «Роскосмосом»

Ну, мы бы не стали употреблять словосочетание «холодная война» прямо вот так, откровенно. Скорее, это напоминает картину дебатов, где стоят друг против друга кандидаты на некие высокие должности и корректно  поливают  противника  грязью. Иногда изящно, иногда  топорно, суть не меняется.

Тем более, что за пределами России признано: с исчезновением СССР его правопреемница утратила лидерство в космосе. Даже Союз на пике своего могущества еле-еле тянул бремя  белого человека во Вселенной, не имея уже тогда сколь либо вразумительной перспективы, а уж после…

Тезис довольно спорный, даже с учетом кажущейся очевидности.

Да, Российская Федерация сдала и пока продолжает сдавать позиции. Но «сдавать» вовсе не означает утратить их совсем.

Да, в адрес «Роскосмоса» и персонально Дмитрия Олеговича Рогозина в режиме 24/7/365 идёт вал критики, причём – объективно – минимум 98 процентов от этого вала – справедливой или минимум небеспочвенной.

Тут вам и «протонопад», и подозрения в воровстве космических масштабов, и триллион проблем с космодромом «Восточный» и китайские дешёвые поделия в святая святых космических аппаратов, короче,  имя им – легион. Это ещё не считая административно-родственных заковык. И последних заявления главы Следственного комитета. И яростной критики премьер-министра.

Фоном же идёт шквал успехов NASA. И все-то миссии у них удачны, и марсоходы ходят, и красочные снимки Плутона получает, и даже давным-давно запущенный «Вояджер» жив до сих пор и уже пересёк границу Солнечной системы.

А, ну и куда уж без Илона Маска! Хотя Маск и NASA это совсем не одно и то же, однако, кого это волнует? Главное – возвращаемые ступени, цепочка спутников, дарующих халявный интернет и так далее, и тому подобное.

Само главное – всё это (и то, и то) – правда.

Тем не менее – не вся.

Скрепя сердце, через губу, но NASA пока не может обойтись ни без российских (пусть созданных еще и во времена СССР) ракетных двигателей. Периодически раздаются радостные доклады в стиле, что, мол, всё, буквально на днях мы избавляемся от этой несносной  русской зависимости, вот они, наши родные движки, хоть прямо сейчас на мыс Канаверал отгружай. И? Да ничего – доклады улетучиваются в небытие под тревожный рефрен «Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы!».

Ровно та же история – с доставкой астронавтов США на МКС. Кораблям «Союз»  пока альтернативы нет. Илон Маск, конечно, работает над данной проблемой, но именно работает, а не решил в промышленном виде.

При этом обе стороны с удовольствием меряются достоинством: NASA кричит о лунной и марсианской миссиях, в которые они готовы принят нас, но в качестве братьев меньших. Наши встают в позу – увы, реально ничем не подкреплённую – и, под сурдинку Гагарина, начинают хвастаться собственными разработками, уверяя всех и вся, что без  чванливых американцев мы прекрасно обойдемся. А надо будет – снова выплывут на авансцену дырки в российском секторе МКС, просверленные явно не внеземными цивилизациями, но сами знаете кем. И повышают вражинам цену за полёт на том же «Союзе».

Заокеанские глумливо ухмыляются и начинают нагнетать обстановку даже в невинных репортажах о рядовых событиях.

Трамп, чувствуя конъюнктуру, сулит увеличение лунных и марсианских бюджетов. Наши в стороне не остаются и, начихав на все коррупционные составляющие,  готовы подкинуть пару сотен миллиардов в гонку.

Чем кончится эта холодная война?

Ничем.

Нас объединяет в данном контексте одно, но важное. Что планы NASA, что планы «Роскосмоса» датируются тридцатыми годами нынешнего века. Поэтому смотрим  текст про падишаха, ишака и богословие и успокаиваемся.

Тут же ведь еще скоро от китайцев спасения не будет…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости