Важно
16:36 28 июня 2019

Путин сотворил политический «иппон»

«Иппон» или  «чистая победа» (в дзюдо, к коему российский президент питает более, чем слабость), одержан в Осаке безо всякого сомнения. Другой вопрос  - каковы будут его реальные последствия в ближайшей и долгосрочной перспективе? Но речь пока не о них.

Обстановка накануне встречи G20, честно говоря,  не особо располагала к мало-мальски позитивным результатам. События в Грузии явно портили общую картину успеваемости, будучи грамотно спланированными доками в такого рода упражнениях.

Однако, именно на грузинских двадцатипроцентниках Путин заработал первое «юко», перекрыв витязям в тигровых шкурах авиасообщение со всеми вытекающими последствиями. Для особо одарённых последовала реплика по поводу внезапно упавшего качества грузинских вин. Контрагенты всё поняли правильно и боржоми рисковать не стали.

Кроме того, данное решение внесло хороший такой раскол в либеральные ряды любителей хинкали: изрядная часть, питавшая определённые иллюзии, увидев вполне конкретные «fuckи» в свой адрес, тут же эти ряды покинула. Правда, в ряды лоялистов они не влились, но в данном контексте это и не особо важно.

Ещё одно «юко» (пусть и опосредовано) получено было с участием ПАСЕ. Возвращение России – как бы не надували щёки депутаты и их обслуга – без ауры Путина не состоялось бы однозначно. Да, можно (и не без оснований) рассуждать о декоративности ПАСЕ, о корыстолюбии Германии и Франции – да, они корыстолюбивы и насквозь коррумпированы, но факт остается фактом. Украина может демонстративно покидать зал, увлекая за собой единомышленников помельче, а её экс-президент всё угадывает правильно. ПАСЕ поспособствует и процессу снятия крымской головной боли, и всей этой (безусловно, трагической) истории с катастрофой «Боинга».

А уже непосредственно в Осаке последовали «вадза-ари». Знаковые переговоры с Трампом положили начало конца всем проискам «осликов» по поводу выборов и вмешательства в них. Не менее знаковая встреча с Терезой Мэй убедила в том, что карта Скрипалей уже не котируется, и, хотя президенту РФ пришлось выслушать гладкие фразы условий, на которых возможна нормализация Москвы и Лондона (в британском представлении, конечно), никаким новым содержанием оные фразы не наполнились. А главное – Мэй, если кто забыл, уже - сбитая лётчица (сделаем поблажку феминитивам).

Собственно, с осакского татами Владимир Владимирович уходит явным триумфатором, особенно  с учётом предыдущей саммитовской схватки.

Это может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но лучше пребывать в реальном, пусть и грязном,  мире, чем в затейливых фантазиях с единорогами, исторгающими бабочек.

И ещё. Это не плохо, и не хорошо. Это не спасет владельца «Рольфа» от силовиков, не спасёт тайгу от посягательств китайских орд и не сделает скверное киндзмараули вкуснее. Зато хорошо прочистит мозги и – может быть – заставит думать.

 

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости