Важно
13:25 30 июня 2019

Ким и Трамп снова стали братьями

Да, это так. Побратались, потом рассорились и вот - опять. Однако самое интересное в данном контексте не соль отношений, а упрямо существующий феномен Ким Чен Ына.

Феномен, по каким-то воистину эзотерическим причинам волнующий российского обывателя. Феномен систематически подогреваемый. Феномен, стоящий в рейтинге тем а-ля «жизнь после смерти», «куда уходят деньги», «откуда берётся пыль» и «как достали эти геи»…

С какого перепугу пухленький человечек вызывает такое интерес у самого Трампа, да и - чего там греха таить - самого Путина?

Территория, подвластная Ким Чен Ыну, не особо велика. Со стратегической точки зрения, да, интересна, но бывают земли и поинтереснее. Так в чём же дело?

Ядерный фактор? Возможно. Ким искусно канифолит мозги всему мировому сообществу, которое то испуганно ахает (всё пропало, тоталитарный режим вооружился атомной бомбой), то снисходительно утверждает, что подобный демарш суть блеф, поскольку такого рода оружие северным корейцам элементарно не по карману.

Отсутствие нормальной, то есть попросту объективной, не идеологизированной информации?

Очень даже похоже на правду. Тот же российский обыватель знаком только с двумя крайностями. 

Крайность либеральная: в КНДР сплошной голод, народ жрёт траву, безнадёжно застрял в 50-х годах прошлого века, а жирный диктатор развлекается с балеринами в промежутках между расстрелами непокорных и просто подозреваемых. А, и ещё обожает закусить кем-нибудь из родственников, мясо которых ему подают запечённым в пянсе или с кимчи.

Крайность лоялистская: проклятый Запад не жалеет зелени на то, чтобы представить замечательную жизнь народа под мудрым правлением Кима вот в таком вот гадком свете. На самом деле там всё замечательно, каждый житель КНДР с уверенностью смотрит в светлое будущее, имеет достаточно риса и вонов для скромного, но вполне удовлетворительного житья, кругом чистота и порядок, траву не едят, а подстригают руками, а гостям в отелях положено минимум три пары тапочек - для каждой комнаты полулюкса - а других там и нет - по паре. И вообще они там уже слетали на солнце и выиграли чемпионат мира по футболу - куда там Месси…

Самому же обывателю составить мнение весьма трудно. Теоретически кажды может посетить Северную Корею, однако цена простенького тура начинается от трёх тысяч долларов на человека, а точка входа для граждан РФ всего одна - Владивосток, до которого еще надо добраться.

Конечно, интерес Трамп отнюдь не обывательский. Он пытает удачу (а его трудолюбивый аппарат всячески ему в этом помогает) - добиться большего, чем Путин.

Путин сумел «вытащить» Кима на его бронепоезде в Россию. Вот только итоги, судя по всему, получились весьма скромными. Впрочем, в свое время турне папы, Ким Чен Ира, тоже особых дивидендов не принесло.

Будет ли сопутствовать удача Трампу?

Пока же страна последнего из династии Кимов остаётся эдакой уэллсовской «дверью в стене»: кто знает, что там за ней на самом деле скрывается?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости