Важно
14:02 2 июля 2019

Браузер «Спутник» сделает выборы в Мосгордуму честными

По крайней мере – попытается. Ведь, чего греха таить, именно честность выборов уже который год ставится под сильнейшее сомнение теми, кого официальные лица корректно именуют «электоратом».

Тому есть веские причины. Все прекрасно помнят конфузные картинки со 146 процентами. Изрядное число граждан собственными глазами видело, что такое «карусель», что такое вброс и так далее, и тому подобное.

И клятвенные заверения первых лиц ЦИК никого не вводят в заблуждение. Некоторые иллюзии возникли после смены караула, но… Та репутация, с которой ушел господин Чуров, очень быстро перекочевала на госпожу Памфилову.

Сакральность выборного процесса у нас никогда не достигала уровня США, да и пройди у нас нечто вроде всемирно известной кампании Паффа Дэдди «Vote or die» («Голосуй или сдохни») никакого эффекта она бы не возымела.

Вполне логично на этом, весьма унылом, фоне выглядит попытка прибегнуть к чисто техническому решению вопроса. Тем более, что проходящая подготовка к выборам в Московскую городскую думу впитала в себя и наглядно демонстрирует практически все наследственные пороки.

Избиратель боится электронного голосования. Это сродни страха старушки перед банковской картой. Но даже самые-самые великовозрастные постепенно этот страх преодолевают, и для них кусок пластика уже напрямую означает шелест купюр.

Значит, есть надежда на перелом ситуации и здесь.

В мэрии, кажется, вплотную осознали всю важность этого перелома. Во всяком случае, телега поставлена позади лошади, как ей это и положено: канал голосования должен быть защищён. Защищён – значит гарантирован от вмешательства любых шаловливых ручонок, как бы они не чесались.

Департамент информационных технологий нащупал некое решение. Тем, кто страстно желает сохранения в чистоте и незамутнённости своего отдаваемого в пользу того или иного кандидата голоса может проделать ряд несложных движений и получить желаемое бесплатно.

А именно – скачать браузер «Спутник».

Зачем? Да затем, чтобы получить дополнительную и очень хитрую защиту вышеупомянутого канала между собой и сервером правительства Москвы. Фактически заиметь у себя дома натуральную правительственную связь. Особо недоверчивое старшее поколение может уподобить это установке у себя на столике телефона цвета слоновой кости, без диска и кнопок, но с государственным гербом.

Браузер «Спутник» может быть и не шедевр с точки зрения дизайна, однако, не это главное. Навигация в метро от Артемия Лебедева – увесистый аргумент в пользу данного утверждения.

А главное то, что данный браузер – и только он - обладает встроенным средством криптографической защиты информации, разработанным в соответствии с российскими стандартами ГОСТ, для использования в государственных и корпоративных структурах.  При этом, если самим государственным и корпоративным структурам вдруг вздумается проявить некое творчество в пусть даже самых невинных манипуляциях, то у них ничего не получится.

…Скачивать или нет браузер «Спутник» - дело, разумеется ваше. Сугубо личное.
Тестирование системы электронного голосования начнётся 11 июля.

Рискнёте?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости