Важно
13:17 16 июля 2019

Как превратить коррупционера в голодранца

Согласитесь, это - голубая (она же – заветная) мечта многих из нас. Ибо справедливость - превыше всего. И никакого отношения к радости от сдохшей у соседа коровы она не имеет.

Суровый глава Следственного комитета Бастрыкин знает, что делать. И не скрывает этого. Золотые погоны на официальном мундире придают действиям их обладателей определённую степень решительности и склонности к резанию правды-матки.

Одновременно генералам свойственная простота. В том смысле, что задача только кажется сложной. Смело декомпозируй её и – успех обеспечен.

Возможно,  именно поэтому Александр Иванович в очередной раз поратовал за три составные части победы над проклятым мздоимством.

«Танковых клиньев», которые, аки масло, взрежут оборону взяточников, всего три.

Вернуть конфискацию имущества. Послать куда подальше банковскую тайну. Ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Триединство, кончено, мощное. Особенно, касательно пункта №1. Не будем вдаваться в подробности, как именно конфискация имущества, нажитого преступным путём, в уже далёком 2003 году исчезла из списка угроз – неохота погружаться лишний раз в богомерзкий серпентарий. Но единожды исчезнув, она никак не вернётся обратно.

Получится ли у главного следователя России на этот раз? Посмеем предположить: вряд ли. Тут масса подводных камней. Начиная от трудностей, связанных с житием по доверенности и заканчивая сакраментальным вопросом «А судьи кто?» с откровенными намёками на то, что и сами следователи всех рангов и мастей далеко не образцы непорочности.

Ещё тоньше – читай, хуже – обстоят дела с банковской тайной. Вероятность прохождения сквозь игольное ушко следствия таких персонажей, как полковник Захарченко крайне высока, равно как и неизбежность тяжёлых придирок к абсолютно честным гражданам, ухитрившимся под нынешним налоговым прессом накопить себе на однушку в каком-нибудь там Новопеределкино.

Что характерно, одним из первых грудью вставших против бастрыкинского покушения на оную тайну стал небезызвестный любителей облачиться в полувоенный френч господин Соловьев. Которому формально бояться нечего.

Так что, похоже, увы и ах. Задержавшие дыхание в надежде на становление на путь истинный могут выдохнуть. И те, кто задерживал упомянутое дыхание из страха могут выдохнуть. Но спокойно.
Александр Иванович сказал, что думал. И вот, к примеру, Лионель Месси сказал, что думал о коррупции, из-за которой ему так и не удалось получить Кубок Америки.

Только вот Лео уже заставляют извиняться за излишнюю эмоциональность, а вот Александру Ивановичу это не грозит.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости