Важно
16:04 17 июля 2019

Во что нам обойдётся монетизация дорог

Классика жанра: пока все расслабляются в летних отпусках, морочатся со  вступительными  суматохами отпрысков и вообще всячески прожигают жизнь – враг не дремлет. И уже – у ворот.

Граждане, конечно, не кошки, ко всему привыкнут, однако насчёт платы за проезд по дороге и, заодно, по всем, попадающимся на пути,  мостам… Процесс идёт, но считать его завершённым  вряд ли можно…

Думские ребята (с подачи ребят Минтранса РФ) тем временем решили монетизировать дороги Крайнего Севера. Казалось бы – кого, не обитающего  на указанном Севере, это волнует? Не торопитесь.

Под шумок выколачивания выручки из немногочисленных северян вносятся совершенно иезуитские предложения. А именно: сегодня платная  дорога должна иметь обязательную бесплатную альтернативу. Пусть паршивенькую, в колдобинах, но бесплатную.  А,  согласно предлагаемым нововведениям, это правило упраздняется. Плюс – вводится плата за проезд  мостов. Тех, которые на Крайнем Севере.

Только пусть вас  оное устойчивое словосочетание не вводит в заблуждение. Равно, как и то, что вся эта канитель касается якобы только грузовиков (ключевое слово – якобы).  Если инициатива реализуется, то можете быть абсолютно уверены: все заработает и у вас. И на юге, и в Средней полосе, им на Дальнем Востоке. Везде. И грузовиков, и легковых, и мотоциклов.

Даже не сомневайтесь.

Каждый районный бонза, да что там районный – поселковый -  незамедлительно сделает платным любой, мало-мальски пригодный для автопроезда, просёлок. Кто ж упустит такую возможность?

… Сонни Корлеоне  вот тоже в один прекрасный день поехал по платной дороге. Остановился метнуть доллар кассиру и… Все прекрасно помнят, чем это закончилось. И пусть Сонни суть плод писательского воображения Марио Пьюзо, но списано-то из жизни.

Похоже, тезис о людях, как новой нефти, получает очередное подтверждение. Государство становится всё более фискальным. Однако ж, возьмём, допустим, ближайшего соседа – Латвию. Степень фискальности сей маленькой гордой и бедной страны близка к абсолюту. Там нефтью работают и граждане и неграждане.

А вот дороги все прекрасные и ни одной за деньги.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости