Важно
16:26 12 августа 2019

Командоров убивают изделия

45 лет назад на экраны советских кинотеатров вышел фильм  с псевдоинтеллигентским названием  «Анна и командор». Не будем вдаваться в подробности, кто там именно решил «учёность свою показать», не в этом дело.

Первым планом шли Фрейндлих (Анна) и Лановой – соответственно, командор. Вторым (некое подобие корреспондента) – Смоктуновский. То есть, вполне себе, по тем временам, солидный такой ансамбль. Впрочем, как показало время, перечисленные персоны данную картину себе в особую заслугу не ставили, однако, и не стыдились её.

Произведение – и вовсе не с высоты сегодняшних дней – получилось довольно занудное, канонически «производственное», но весьма приличное.

Суть. Герой – довольно молодой, но уже многозвёздный генерал, со всеми вытекающими. Собственный особняк немыслимой для среднестатистического гражданина СССР роскоши, с вкраплениями дизайна, сотворённого генералом собственноручно. Престижнейшая, высокооплачиваемая, но, увы, секретная работа. Авторитарный стиль  управления подчинёнными – штафирками,  не обременёнными понятиями офицерской чести, правда, только в трактовке описываемого генерала.

Героиня – просто при нём. От молодости остались серебристые босоножки, а так – дом, муж, кухня, ну только что церковь не включена по понятным причинам.

И всё у генерала  шло прекрасно до испытания очередного секретного изделия. Ибо после оного испытания привезли его в цинковом гробу.

Подспудная мораль фильма читалась легко: не завидуйте вот таким ребятам. Им тяжко живется. И пусть ты стоишь в очереди на квартиру – зато живой. А у таких вот особняки с паркетными залами, художественный забор и электроприборы последней модели аж из-за границы, только вот  финал – цинковый гроб.

…«Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои. Такие люди – гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца. Мы выполним задание Родины, ее безопасность будет надежно обеспечена», – это слова главы госкоропорации Росатом Алексея Лихачева.

Сказаны в связи с гибелью пятерых сотрудников.  Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина, Владислава Яновского.

Новым специзделием по одной версии  была ракета с изотопным источником питания, по другой – жидкостный реактивный двигатель.

Как вы понимаете, версии не очень важны.

45 лет прошло. Времена не меняются.  Меняются изделия. Похороны погибших – 12 августа. В день катастрофы «Курска».

И, кстати, люкобессновское изделие получилось в итоге хуже «Анны и командора».

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости