Важно
13:59 23 августа 2019

Почему «пакт Молотова – Риббентропа» так возбуждает историков

Юбилей означенного документа – 80 лет прошло со дня подписания – излил в информационное пространство гигабайты рассуждений самого разного толка, кои можно поделить на два больших лагеря.

Первый толкует пакт, как единственно верное решение, принятое Сталиным в сложнейшей международной обстановке. Решение, которое позволило СССР отодвинуть границы на запад, что, безусловно, положительно сказалось на безопасности государства. Решение, которое позволило отложить нападение Германии на Советский Союз. Решение, которое…

Противники из лагеря №2 категорически не согласны с изложенными тезисами. Пакт окончательно развязал руки Гитлеру в его притязаниях на мировое господство, дипломаты Третьего рейха обвели Сталина вокруг пальца, как последнего лоха и – вишенка на торте – именно данный пакт окончательно предопределил неизбежность Холокоста, ибо вступи СССР в коалицию с Англией и Францией, нацисты никогда бы не решились на тотальное истребление евреев, ограничившись лишь их выдавливанием на пределы постоянно расширяющегося фатерлянда.

В общем и целом – пищи для целого сонмища историков, аналитиков, политологов и прочей     братии Молотов и Риббентроп (сиречь Сталин и Гитлер) дали не то что на 80 лет, а на много веков вперёд.

В сухом же остатке на сегодня – заявление прибалтийских государств. Как ни странно – с трезвыми мыслями.

 «…Боль и несправедливость не забудутся никогда. Основой для устойчивого примирения и создания общего будущего являются справедливость и объективная правда», - не поспоришь.

Ведь пакт заключен большими державами, а маленьким оставалось только смириться с происходившим. И не в восторге – после неполных двух десятилетий вполне себе мирной и по обывательски сытной самостоятельности – были все: и этнические, и русские, осевшие в той же Латвии. О последних, об их позиции,  все без исключения историки аккуратно забывают.

И ещё. Германия не упустила случая, дабы подчеркнуть актуальность своего перманентного – с 1945 года – раскаяния. Официальные лица официально подтверждают : немцы продолжают нести историческую ответственность за развязывание Второй мировой войны, не отказываются и не преуменьшают её.

Честно говоря – шаг логичный. Кающихся любят. Не любят победителей.

Но никто из историков, а равно аналитиков, политологов и прочей братии никогда не задавался и не задаётся сейчас – даже спустя 80 лет после подписания пакта Молотова-Риббентропа – что же будет, когда Германии в один прекрасный момент вдруг надоест каяться?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости