Важно
14:30 26 августа 2019

Покрас Лампас измазал чувства верующих

Чего больше в этом молодом человеке приятной наружности – истинного таланта или обычной медийности – вы можете решить сами, если вообще задумаетесь на тему живописи во всех её, в том числе и уличном, проявлениях.

Факты же просты, как и подобает фактам.  Арсений Пыженков (мирское имя Покраса), имея на то официальное разрешение, изобразил в славном городе Екатеринбурге на площади Первой пятилетки, что получило название «Супрематитческий крест».

Какое-то время сей арт-объект особо никого не волновал. Никого не смущал ментальный диссонанс между символом христианства и богоборческим наименованием площади, а равно дерзкое уподобление петербургского художника-каллиграфиста (таковы официальные место регистрации Лампаса и обозначение его в мире коллег) классику Малевичу.

Позже коммунальщики уральской столицы что-то там на этой площади делали и в процессе работ арт-объект взяли да и повредили.

Покрас – парень работящий, горазд не только на телеканалах, типа ТНТ, мелькать. Он заверил поклонников своего творчества, немало времени проводящих в соцсетях, скорее всего, в силу не слишком интенсивной занятости, - мол, не вопрос, восстановлю.

Но… Как известно, человек предполагает, а Бог располагает.  И верующие, изначально проворонившие работу каллиграфиста, не на шутку возбудились: в адрес Арсения посыпались угрозы разной степени выполнимости. Художник не стал рисковать здоровьем и от реставрационного визита в Екатеринбург отказался.

Однако, бурление чувств вызвало очередной весомый повод яростно подискутировать как о прочности духовных скреп, так и о пронырливости на них покушающихся.

Дело даже не в том, что считать ли стрит-арт искусством или нет. Дело в посыпании соли на сотни старых ран из-за  в сущности полных пустяков. Затрагиваются  такие твердыни, как уничтожение храма Христа Спасителя в Москве с последующим  воцарением гигантского бассейна и – тут же – святотатственная ликвидация спортсооружения, поддерживавшего здоровье трудящихся, с восстановлением храма.

Вытаскиваются на свет звёзды Голливуда: Скорсезе с его «Последним искушением Христа»  и Мэл Гибсон со «Страстями Христовыми», за которые ему пришлось публично извиняться перед исповедующими иудаизм. Ну, и куда уж без свежайшей «Матильды».

И так далее, и тому подобное.

Может, лучше брать пример с той же Великобритании. Не понравились им малевания коллеги Лампаса Бэнкси – взяли и просто их ликвидировали. И, между прочим, о весовых категориях в мировой табели о рангах: где Бэнкси и где Покрас?

P. S. Тут вот еще грядёт. Депардье сыграет Брежнева в фильме о пражских событиях 1968 года. Вот уж где оскорблениям чувств верующих (а чем вам поклонники СССР не верующие?) будет простор и благодать.

Аж уже страшно…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости