Важно
17:20 27 августа 2019

«Роскосмос» начал штурм Луны с 373 миллионов

Немного опоздавший с визитом на МКС робот Фёдор не смог уменьшить энтузиазм и рвение нынешних покорителей космического пространства. Сделан решительный – пусть и пока и чисто земной шаг – в широко разрекламированной лунной миссии.

Да,  pr-усилий и на антропоморфа было потрачено изрядно, однако, в сравнении с отправкой человека на естественный спутник Земли, это сущие пустяки.

Ибо там было и есть всё. И масштаб, и бодание с NASA, особенно острое на фоне исторического проигрыша в освоении Луны – и жаркие дискуссии на тему «а не Кубрик ли это отснял в студии» не имеют никакого значения.

Как бы там ни было, в новой схватке госкорпорация сотворила первый боевой выпад. Объявлен тематический тендер, ценою в 373 миллиона рублей с хвостиком.

Победитель займётся «…разработкой предложений, рекомендаций, требований по перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающих надежную реализацию пилотируемых программ, в том числе полетов к Луне, работе космонавтов на лунной орбите и поверхности Луны с учетом решения существующих медико-биологических проблем…»

Покорение Луны разбито на три кратко, но ёмко наименованных этапа:  «Вылазка» (разведывательные  полёты), «Форпост» (создание первого обитаемого модуля в вахтовом режиме) и, собственно, «База» - действующая на постоянной основе.

Вся эта красота должна быть реализована в 2040 году, а первый российский космонавт, согласно более ранним заявлениям главы «Роскосмоса» должен ступить на лунную поверхность ориентировочно не позже 2030 года.

В принципе, миссия не особо затратна (особенно на фоне находок  у приснопамятного полковника Захарченко, а равно его коллег и губернатора Сахалина, если кто помнит), а, значит, теоретически выполнима.

Понятно, что в ходе выполнения она обрастёт различными подробностями и нюансами – в том числе финансовыми, но ведь и цель, сами понимаете, велика и прекрасна.
Правда, последние прогнозы министра Орешкина не внушают оптимизма, тем не менее, будем надеяться на лучшее.

Только вот NASA, не к ночи будет помянуто… У них-то счёт идет на миллиарды. Да и сам Трамп не так давно обещал еще несколько ярдов  зелени ( к уже ассигнованным) подкинуть… Да и миссия у них названа поэтично. «Артемида». Богиня охоты, затем принявшая статус  лунной богини.

И кто их, этих насовцев, знает – за кем они охотятся?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости