Важно
14:50 30 августа 2019

Украина породила синдром депутатского иммунодефицита

Украинский парламент,  по инерции или по каким-то иным причинам верный заветам ушедшего президента, лишил себя депутатской неприкосновенности. За изгнание из клана неприкасаемых проголосовало 363 депутаты, хотя хватило бы и 226.

Правда, это всего лишь первое чтение,  и в любом случае и при любом  раскладе в пользу лишения трогать депутатов Рады нельзя будет только с 1 января  2020 года. Что, впрочем, сути дела не меняет.

Симптоматично, но парламентарии в ходе процесса сотворения иммунодефицита разохотились и предложили распространить эпидемию и на президента, и на судейский корпус. Но это пока декларативно, хотя озвучил сию декларацию сам спикер.

Чего здесь больше – дешёвого популизма или искренней заботы об очищении рядов от плевел и козлищ – пока, признаться, не очень понятно.

Однако, даже со скидкой на вышеупомянутую декларативность – резонансно и интригующе заразительно.

Реакция Госдумы ещё не сформировалась и не отлилась пока в сколь либо гранитные формулировки и тезисы.

Безусловно, электоральные массы, в головах коих думские и совфедовские души прочно ассоциируются с бездельниками, максимально вредящими простому народу и портящими ему жизнь, а равно уголовными элементами, заслуживающими жёстких нар или, лучше, прямо сразу стенки, только за лишение неприкосновенности.

Причём, увы, столь же тёплые чувства они питают  к представителям всех ветвей власти.

Стало быть, тот  депутат, который рискнёт всерьёз экстраполировать инициативу украинских коллег на российскую почву, в глазах избирателей мгновенно повысит свой рейтинг до невиданных высот.

Разумеется, одновременно, до таких же высот подскочит  градус ненависти к нему товарищей по законотворчеству.

Ситуация безумно интересная,  но крайне маловероятная. Всё же между Сциллой и Харибдой мало кто проскакивал без последствий для физического здоровья.

Да и душевного тоже.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости