Важно
15:38 3 сентября 2019

Познер причислил всех советских людей к лику уродов

Вряд ли можно заподозрить почтенного Владимира Владимировича в спланированном эпатаже ради лишней дозы PR (это PR ему сто лет без надобности). То есть, скорее всего, широкая публика – собственно, из этих самых уродов на 95 процентов и состоящая – ознакомилась с плодом длительных размышлений телемэтра с лёгким биологическим уклоном.

Разумеется, львиная доля аудитории обиделась на господина Познера. При этом определённая часть указанной доли формально логично задалась вопросом: а кто это говорит?

Граф Лев Толстой? Или Дарвин?

И столь же логично сама ответила на него: нет.

Это говорит персонаж, который приложил массу усилий для того, чтобы а) обманывать советских людей; б) обманывать иностранную аудиторию, выдавая советских людей не за тех, кем они являлись на самом деле.

Да и Господь бы с ней, с массой усилий, но Владимир Владимирович сделал на этом вполне вменяемый денежный капитал. Злые языки утверждают: каждый удар по клавише печатной машинки, на которой молодой энтузиаст  Познер печатал шедевры для пропагандистских журналов, выходящих под эгидой Агентства печати «Новости», приносил автору 12 полновесных советских копеек.

При этом Владимир отнюдь не страдал от двойственности положения – ведь стучал по клавишам человек, вкусивший всех прелестей жизни за границей.
И это было только начало.

Впрочем, достаточно. Моральный облик человека со множеством гражданств зависит от его рассматривающих. То ли гражданин мира, то ли безродный космополит – каждый решает так, как считает нужным.

Возможно, медийная личность таки образом демонстрировала широту кругозора и объективность мышления,  самокритично причислив себя к уродам? Отнюдь! Процитируем  слегка ошарашенную «Комсомолку»:

- То есть вы про себя, как про советского человека, тоже так считаете?
- Я считаю, что все так жили. Было крайне опасно высказывать свое мнение. Одно дело публично — что ты говорил о власти, о партии, о генсеке. А другое дело — на кухне. Речь не обо мне. Все так жили.

Изречение «Речь не обо мне» можно толковать многояко. Другое дело – всё-таки матёрый контрпропагандист теряет форму: столько неуклюжести в формулировках, такое яркое желание уйти от прямого ответа на прямой вопрос, фи, никакой утончённости. Ну, касательно последней, что ж – даже крещение в соборе Парижской Богоматери  само по себе таковую не даёт.

Мораль напрашивается сама собой.  Нет, это «не чья б корова мычала…», вовсе нет. Сформулируйте её сами.

Единственное, что не припоминается, так это отказ мсье Познера от двух из пяти его государственных наград.

А именно – ордена «Дружбы народов» и медали «За трудовую доблесть». Уродские награды уродского советского периода. Чего уж мараться-то?

Тем более, все дивиденды от них в свое время уже получены.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости