Важно
16:53 10 сентября 2019

Почему шпионский скандал получился скучным

Вот вроде бы всё необходимое для информационной супербомбы есть.

И хитроумный «крот», окопавшийся в самой зенице ока Кремля. И коварное ЦРУ, сумевшее завербовать его, попользоваться по полной и, в итоге, благородно вывезшее ценного агента на безопасное расстояние, да ещё вместе с семьёй. И...

Досужий обыватель прямо так себе и представляет, как разведчика кладут под нож пластического хирурга, дабы  изменить его внешность до полной неузнаваемости, как везут его потом на мощных чёрных «Tahoe» куда-нибудь в американскую глубинку, в какой-нибудь там Орегон (на самом деле - в Виргинию), чтобы разозлённая неудачей российская контрразведка, прошляпившая всё и вся не порешила шпиона постфактум, просто для завершения гештальта.

Но…

Вместо всех этих захватывающих сцен мы наблюдаем занудное в своей повседневности, абсолютно бесцветное уныние. Отчего так?

Да всё понятно. Фактор времени – это раз. Было это давно, аж в 2016-2017 годах, да и вообще было ли?

Ну, вот, говорят ( в том числе и лично Дмитрий Песков), что да, мол, был тут в наших кулуарах какой-то Олег Смоленков и что? Ходил тут с портфельчиком – клерк клерком, планктон планктоном, никто его и в лицо не припомнит. Чего он там нашпионить-то мог? Меню в столовке? Зарплатную ведомость? Да ну…

Тут, конечно, надо Смоленкова (если такой существовал на самом деле) похвалить. Шпион и должен быть незаметным. Если ты ходишь и выпендриваешься своим видом – какой из тебя шпион? Вот тот же…

Однако обойдёмся без похвал.

Одни серьёзные люди склонны видеть в инциденте подкоп под помощника президента Ушакова с прицелом аж на самого Медведева: у первого служил, второй его двигал, не вникая в подробности присваивая ему всякие там чины и классы.

Другие, не менее серьёзные люди, зрят здесь повод к тотальной зачистке всего и вся. Мол, ждали прецедента и – дождались. Теперь берём всех, у кого недвижимость и дети за границей и начинаем жестоко пытать. Ибо – шпионы однозначно.

Ведь что такое дети и недвижимость за границей? Правильно – повод для шантажа со стороны зарубежных спецслужб, кои спят и видят, как бы склонить к сожительству, ой, то есть, к сотрудничеству всяких крупных шишек. Азы вербовочной деятельности, это мы еще со времен Яна Флеминга и Юлиана Семёнова усвоили.

Увы, сколь серьёзными людьми не были бы наши записные конспирологи, веселья не прибавляется. Хороша ложка к обеду. Все эти шпионские страсти были интересны в сороковые там, ну ещё, допустим, в шестидесятые – прошлый век, короче. Сейчас публику уже даже на фэнтэзи не особо купишь.

Супергерои и то – доживают свое. Надо что-то свежее и модное.

И поэтому вся эта шпиономания уже завтра сойдёт на нет. Вот шведский профессор, ратующий за каннибализм во имя спасения планеты – это да, это круто. Или, там, Тимати с Гуфом и миллионами дизлайков.

А шпионы в Кремеле… Ха… Кому они интересны?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости