Важно
15:36 11 сентября 2019

Украина породила сдержанный оптимизм в Кремле

Факт весьма отрадный, особенно с учётом того, что произошло это, пожалуй, впервые за последние пять лет.

Фундамент означенного оптимизма, однако, весьма зыбок. Просто Киев взял да и приостановил отсылку уведомлений о денонсации различных двусторонних договоров, каковая шла практически без остановки и перевалила минимум за сорок единиц.

Начало процессу положил, разумеется, незабвенный Пётр Порошенко, начав с договора о дружбе и сотрудничестве (преподнесено всё было с соответствующей помпой) при горячей поддержке тогдашнего главы украинского МИД господина Климкина.

Разрывы шли себе и шли, а в апреле вдруг прекратились.

Осознав внезапность происходящего, низовые клерки доложили наверх. Верх переварил информацию и проявил осторожность.

Дмитрий Песков дипломатично призвал не делать из этого далеко идущих выводов. Пока, по крайней мере. Да, выражен уже упомянутый сдержанный оптимизм, но никто не гарантирует того, что завтра они не смениться горьким разочарованием.

Очень абрисные положительные черты эксперты увидели, во-первых, в очередном уголовном деле против Порошенко и того же Климкина, коим вменяется злоупотребление властью, а во-вторых, в заявлении украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, вдруг вставшего в третью позицию и громогласно провозгласившего нежелание Украины стучаться в «закрытые двери НАТО».  Хотя совсем недавно говорил о диаметрально противоположном.

Что и говорить, оно, конечно, радикально: посчитать количество «стучаний» Украины с 2014 года представляется занятием весьма затруднительным – со счёту можно сбиться. Тем более – все прекрасно это видели – едва ли не главным достижением экс-президент Порошенко считал (и считает сейчас) – да-да, тот самый вожделенный некогда безвиз.

Пессимисты же утверждают: мол, это всё словеса. Просто политикам соседей (а то и «небратьев») сегодня не до подобных мелочей, смена власти, то да сё, а как только утрясут оперативное – тут же и покажут нам нечто вроде кузькиной матери.

Всё возможно. Разрывать – не заключать.

Но заключать – сложнее.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости