Важно
13:57 12 сентября 2019

Штаты создают буревестнику имидж пингвина

Точнее, пытаются создать, распространяя отчёты своих разведывательных служб (дозировано, разумеется), однако явные проблемы с контрпропагандой наблюдаются не только у нас в России.

Одна сторона медали несёт на себе толстый слой плохо скрываемого злорадства пополам с пренебрежением. Согласно этому слою «мультики» в свое время продемонстрированные президентом РФ Федеральному собранию по сути «мультиками» и остались. Крылатая ракета «Буревестник» с ядерным двигателем, кончено, существует, только вот напоминает стационарный двигатель Полесова, который, как известно, был очень похож на настоящий, но не работал.

Были проведены минимум пять испытаний и все закончились провалом. Самый последний – самый громкий: с человеческими жертвами и опаснейшим скачком уровня радиации.

Но вот сторона обратная…

Никто из американских специалистов ни секунды не сомневается в том, что «Буревестник» (на западный манер - Skyfall) будет доведён до рабочего состояния, причём, как уверяют в тех же США, в течение ближайших пяти лет. И вместо двух минут полёта максимум (по данным опять же американской разведки) таковой продлится столько, сколько надо.

Здесь злорадство с пренебрежением сменяются настороженностью с изрядной примесью страха. Просто все прекрасно понимают: санкции – это вполне себе оружие. Под ними плохо, они порождают массу проблем – от продовольственных и лекарственных до технологических (вспомним хотя бы проблемы с отечественным самолётом МС-21).

Однако при всём при этом моментом  истины был, есть и, увы, в ближайшее время будет ядерный щит. Это вот как то, что с тренером по борьбе может спорить только тренер по стрельбе. При этом – нравится нам это или нет – вопрос о том, в чьих руках (в смысле – в руках какого пошиба политиков) этот самый щит не то, чтобы не имеет значения, но он – вторичен.

Реально военные эксперты порекомендовали нам вспомнить «идеологическую обстановку» вокруг «Булавы» - периодически она, обстановка, пересекала границу форменной истерики. В сухом же остатке (он же – суровая реальность) из 33 тестовых запусков неудачных только 7.

Так что – всё только начинается. И «гордо реет буревестник», и, да, «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах».

Кто есть кто – догадывайтесь сами. Господин Пешков, может быть, тот ещё писатель. Но цитируют же! Да и Skyfall всё ещё в тренде.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости