Важно
13:32 23 сентября 2019

Государственных служащих укладывают под гильотину

У офисного планктона, кормящегося в государственном секторе, похоже, появился повод слегка побеспокоиться. Во всяком случае, камушек, брошенный министерством финансов в питательные заводи, дал круги и поколебал и без того слабую уверенность в завтрашнем дне.

Впрочем, надолго ли?

Дело-то житейское. Ну, вот – в какой уже раз – финансисты заголосили: масса чиновников требует сокращения. Чтобы поддерживать их жизненный уровень на более-менее сносном значении, мол надо ежегодно изыскивать по сто миллиардов рублей, что тяжко и, скорее всего, невозможно.

Поэтому – сокращаем, а выжившим повышаем жалованье за счет освободившихся средств. Не всех, разумеется, только части, остальное записываем в экономию. Все счастливы, все смеются.

Последнее – «смеются» - пожалуй, самое реалистичное во всей этой умилительной раскадровке.

Во-первых, абсолютно неясно – а должно – какие сектора подвергнутся сокращению. Не менее абстрактный характер носит и сама процентовка, а кроме того, не изучен (и, соответственно, не учтен) фактор текучки кадров среди чиновников низшего и среднего звена.

Во-вторых, всем  и каждому известно: масштабные сокращения чиновничество проводились неоднократно и приводили… правильно – к увеличению числа чиновников. Причин тому, как обычно, было много и большинство из них, как ни странно, отличалось логичностью и разумностью.

И в-третьих, демарш министерства финансов с высокой долей вероятности является всего лишь одним из пробных шаров, поскольку реакция правительства в целом последовала незамедлительно. Естественно, свелась она к обтекаемым формулировкам, в стиле «никаких окончательных решений нет», «будут проведены профильные совещания по теме» и «делать какие-либо выводы преждевременно».

Кто бы сомневался…

Тем более, 100 миллиардов рублей можно запросто найти у даже не слишком высокопоставленного чиновника. В любой момент.

Так что госслужащим можно особо не возбуждаться. Пока. Что-то подсказывает: скрытые резервы для поддержания штанов всегда найдутся. Да, не для всех. Но для «ключевых» - обязательно.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости