Важно
13:17 24 сентября 2019

WADA удваивает угрозы в адрес России

«Не было никогда, и вот – опять…» Цитировать господина Черномырдина, честно говоря, уже давно дурной тон, но, увы, точнее не скажешь.

Итак, российский престиж в его спортивном выражении вновь оказался под угрозой. Что характерно – очень и очень серьёзной. Что ещё характернее – возможность не наступать на одни и те же грабли предоставили, однако никто ею не воспользовался.

Давайте вкратце пробежимся по хронологии событий.

Всемирное допинговое агентство пользуется информацией беглого директора «Антидопингового центра» (он же – московская антидопинговая лаборатория) господина Родченкова.

Суть: в России налажена сеть махинаций с допинг-пробами спортсменов, причём – на государственном уровне. WADA верит информации, делает ряд громких заявлений, сам Родченков заявляет об угрозе его жизни со стороны российских спецслужб, меняет внешность и натурализуется за границей.

Россия скатывается  с первого места в медальном зачёте Сочи-2014 на пятое, но это цветочки. Летние игры в Рио становятся адом для наших легкоатлетов – сплошные недопуски, за редким исключением. Тяжелоатлетам, простите за каламбур, пришлось легче: их не допустил всех поголовно. Равно как и сборную по академической гребле.

Но это, опять же, условно, только завязи. Тренировавшиеся вне России хотя бы смогли выступить под национальным флагом, а не слиться воедино в командой беженцев.

Затем следует полноценное унижение в Пхёнчхане. Россия лишена флага, все выступают под усреднённой олимпийской символикой. И даже медали хоккеистов на этом фоне не радуют.

После этого забрезжил рассвет. ОКР, вроде бы утрясает все проблемы с МОК и той же  WADA. Последняя даже фактически отрекается от доклада Макларена, признавая его, как бы это сказать, ну, вроде излишне эмоциональным и с пострадавшей вследствие эмоций доказательной базой.

Однако, всё возвращается на круги своя. Отчего так?

WADA одним из важнейших условий реабилитации РУСАДА выдвинуло следующее: Россия передает всю базу проб на независимую экспертизу. Да, по-честному предупреждаю: ежели чего – лишения и дисквалификации виновных продолжатся. Но не более. Жесткие санкции к раскаявшемуся применяться не будут.

И что же? РУСАДА поспешило воспользоваться возможностью.

Не совсем. Экспертов долго не подпускали к искомым пробам. То надо было снять с них арест (а арестованы они были СК РФ), то... привести компьютерное обеспечение экспертов в соответствие с российским законодательством.

WTF?!!! – вопросили иностранные эксперты, - вы что творите?

Вопрос остался без ответа. Злые языки утверждают, что с пробами ничего не творили, надеясь на исконно русский «авось», а когда западники проявили настойчивость – начали заметать оставшиеся следы. Получилось плохо. Ибо – в спешке. Языки добрые просто мямлили нечто маловразумительное.

И вот – итог. Точнее – почти вердикт.

Да, Россия предоставила все необходимые (запрошенные WADA) данные. Но! WADA особо оговаривало: условие считается выполненным только в случае подтверждения целостности базы данных. А именно в этой самой целостности у WADA возникли – и не без «помощи» российской стороны – сильные сомнения.

Дословно: «…Были удалены положительные результаты допинг-проб. Вопрос – почему? Мы дадим российской стороне возможность всё объяснить,» - заявил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор (на фото).

И если вразумительных объяснений не последует, то РУСАДА вновь лишится соответствия кодексу. И Россия будет отлучена от большого спорта.

И мы пропустим не только Олимпиаду-2020 в Токио, но и чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. И не надо говорить, что на последний ещё надо попасть. Ежели чего – просто не дадут.
Какова вероятность? Примерно, как встретить сегодня в лесу динозавра – 50 на 50.

Осталось дождаться.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости