Важно
13:51 27 сентября 2019

Правительство проявило неподдельный интерес к быту граждан

Трудно сказать. Что сильнее повлияло на ситуацию – новолуние или приснопамятный ретроградный Меркурий, но факт остаётся фактом:  озабоченность бытом простого человека со стороны верхов проявилась концентрировано и серьёзно.

Начнём с вызвавшего особое раздражение обывателей запрета курить на балконах. Природа его, раздражения, проста и понятна.  Балкон суть частная собственность, что хочу на нём, то и творю.

Да никто и не против. Творите. Никто не мешает вам выйти на свой застеклённый или нет балкончик (лоджию), неспешно повернуть шипящий на мангале шашлык, прикурить от свечки (хотя считается, что это плохая примета), сладостно затянуться и выпустить струйку дыма. Просто, возможно, за это придётся заплатить. Три или даже пять тысяч рублей. Что ж, на самом деле не так уж и дорого.

Другой момент – чисто логический – вызван относительно недавней декриминализацией домашнего насилия (это был предыдущий слот заботы о быте): если я могу бесплатно и вообще безвозбранно  на том же балконе наставить синяков супруге или вразумить дитятю бляхой армейского ремня, то почему за курение надо платить?

А вот насчёт шашлыка можно особо не париться. Высока вероятность, что вкусить его будет лучше в ближайшей забегаловке, ну или, вполне респектабельном заведении. Лично глава правительства распорядился ослабить излишний контроль над общепитом.

То есть, по замыслу Дмитрия Анатольевича, владельцев кафе и ресторанов должны оставить в покое упитанные особы из СЭС, пожарной охраны и так далее. Что, несомненно, должно привести к снижению цен, в кои безусловно закладывалась коррупционная составляющая. Так ли это будет на самом деле, восторжествует ли логика – трудно сказать. С такой же долей вероятности можно предположить, что всё произойдет с точностью до наоборот. И никакая невидимая рука рынка и конкурентная борьба за потребителя тут не помощники. Не работает это у нас.

Радость курения на собственном балконе, помимо указанного, вам может испортить  судебный пристав, но совсем по другому поводу. Не исключено, что у него есть вопросы по части планировки вашей квартиру или газовой её безопасности. Вне зависимости от вашего желания эта категория службистов наделяется уникальным полномочием – взламывать ваши двери (в целях проверки, естественно). Дома ли вы при акте взлома или нет – никого не волнует. Счёт за взломанную дверь выставлять, конечно, можно, однако – бесполезно.

Венчает же все эти радости и удобства, как это сейчас модно – цифровизация. Уже буквально весной следующего года запускается (если что, инициатор – Минстрой) электронная база персональных данных плательщиков ЖКХ. Запускается, естественно, в целях выявления НЕплательщиков. К услугам потенциальных хакеров будут ваши паспортные данные, СНИЛС, ИНН и ряд других индивидуальных документов. Список их пока утрясается.

Ну, на счёт хакеров это так, просто пугаем. Ибо начинается тестирование (пока на Урале, правда, но ничего) знаменитого «суверенного рунета», который избавит вас от происков врагов.
 Так что не пугайтесь – если вдруг интернет у вас на балконе начал тормозить, то свечки и шашлыки тут не виноваты: вас просто защищают.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости