Важно
12:54 4 октября 2019

Украина ввела запрет на русский язык в школах

Нет, всё, конечно, тоньше, не прямо вот так в лоб, но суть дела не меняется. Последний «привет» от Петра Алексеевича Порошенко (закон о государственном языке был им подписан уже после поражения на выборах) сработал.

С сентября 2020 года, согласно заявлению министра образования и науки Анны Новосад, русский язык будет звучать только в рамках отдельного предмета (количество часов согласовывается) и факультативно – там, где (и если) пожелают.

Допустим. Подразумевает ли закон, елико важность мовы столь велика, создание обширной – или даже не слишком обширной – сети русских школ? Ну, тех, которые во всём цивилизованном мире стыдливо и толернатно именуют школами для нацменьшинств? Есть же – в том числе и в бывших республиках СССР – например, еврейские школы? Ведь верно, ведь правильно?

Нет, не подразумевает. Более того – он подразумевает нечто диаметрально противоположное. Если вы только заикнётесь о чём-то подобном, то ваше заикание будет расценено как «…действие, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя…» и вас немедленно уличат в «публичном унижении украинского языка».

Есть вариант, что последний рикошет от Порошенко органично вписался в число полуфрейдитстских комплексов самой госпожи Новосад, которая пока, увы, не владеет государственным  языком в должной степени, служа предметом колкостей и издёвок.

Впрочем, не будем вдаваться.

Возможно учтён опыт маленькой, но гордой Латвии. Там никто из русскоязычных не возражал: надо так надо, ничего обидного в этом нет – и прекрасно овладевал латышским, получая гражданство. Но русские школы оставались, и их закрытие приводило к массовым протестам. Вкупе с нежной любовью к бывшим эсэсовцам это порождало мягкие, однако, не очень приятные для латышского уха вопросы из ЕС. Другое дело, что вопросы таковыми и оставались – без благопоследствий и даже формальных ответов, но всё равно – дискомфорт, понимаете ли…

Что ж, Украина, видимо, желает избежать такого дискомфорта. Удастся ли – посмотрим. Но ясно одно – бывших «братьев» (даже вовсе не лесных) почему-то не вдохновляет пример двуязычия Финляндии, где в голову никому не придёт исступлённо клеймить шведских оккупантов. Даже после изрядных порций алкоголя.

Между тем, президент России ненавязчиво порекомендовал не усердствовать в критике Украины. Забавная получилась ситуация. Не менее забавна и реакция одного из нынешних столпов телеагитации  Ольги Скабеевой – мы, мол, специально так не делаем, оно как-то само выходит…
Но это – слова, и только.

А президент, на самом деле, даёт понять: пропаганда потребляет гигантские ресурсы, но эффект даёт абсолютно противоположный ожидаемому. На кого работаете, ребята? На Хозяина?

Тогда – кто ваш настоящий хозяин?

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости