Важно
13:42 8 октября 2019

Тедеско проведёт со «Спартаком» сеанс экзорцизма

Московский «Спартак», при всех своих недостатках ухитряющийся до сих пор не потерять статус «народной команды» оказался в руках пока ещё смутного для фанатской (и не только) среды персонажа.

Рукотворное «проклятие», созданное собственником и топ-менеджментом клуба, похоже, ставит новичка, Доменико Тедеско перед скудным выбором. Команда либо стабилизируется и начинает бороться за высшие титулы, либо вылетает в низший дивизион с очередной заменой главного тренера.

В аналогичном положении – и формально даже чуть худшем – красно-белые оказались в далёком 1976 году, покинув высшую лигу чемпионата СССР. Выкарабкаться и возродиться в чемпионской ипостаси удалось благодаря Константину Ивановичу Бескову.
Так уж повелось – злой ли дух или нечто иное тому виной – что в «Спартаке» успешным может быть только тот тренер, которого игроки либо безумно бояться, либо безмерно уважают. Третьего  не дано.

Бескова уважали. Как – до определённого момента - и Карреру. И  не особо маститому итальянцу удалось сотворить маленькое чудо. Да, длилось оно недолго. И в том числе ещё и потому, что Каррера упустил момент: уважение незаметно утратил, а спасительную боязнь породить не успел.

В этом отношении у Тедеско, увы, плюсов маловато.

Он весьма молод – 34 года. А, допустим, тому же Ещенко уже 35.
Он никогда не играл в футбол в команде профи.
У него единственный и кратковременный успех – с «Шальке» - окончившийся отставкой.
Все трансферы уже проведены, а удастся ли Тедеско навязать хозяевам свои покупки – большой вопрос.

Неравнодушные к «Спартаку» эксперты – и из среды бывших игроков клуба, и иные – сетуют и негодуют. Самая мягкая метафора – надоело уже, что команду как-то исподволь, незаметно, сделали портовой шлюхой, которую сутенёры предлагают всем, кому не попадя: на, мол, попробуй, вдруг понравится? Нет, не понравилось? Хорошо, ищем следующего…

Они же сходятся в следующих вещах, кстати, касающихся не только сугубо «Спартака», но всего российского футбола в целом.

Да, уровень нашего чемпионата – ниже среднего. По европейским меркам. То есть, рассчитывать на действительно высококвалифицированного тренера, уровня Венгера, Конти или Моуринью не приходится. Равно, как и на игроков уровня хотя бы Ромелу Лукаку. Им мы абсолютно не интересны. И никаких купилок у того же Федуна на них не хватит, хоть сдай он все окрестности спартаковского стадиона под ларьки с шаурмой.

Следовательно, нам остаются в лучшем случае либо середнячки (слава Богу, если крепкие), либо всякие проходимцы. И даже, если вдруг случайно выпадает удача – а «Спартаку» такая удача выпала с Унаи Эмери – всё равно ничего не получится.

Место, что ли проклятое?

Отсюда упомянутые эксперты выводят мораль. Старую, как мир. Тренеры (и тренерская школа) должны быть своими. Собственными. Игроки должны быть своими, собственными, воспитанниками собственных школ. И только тогда, лет через 10-15 в лучшем случае можно будет говорить о повышении уровня того же российского чемпионата и надежде на то, что закупаться наши клубы будут чем-то вроде Суареса, Неймара и Месси, а не тем ширпотребом и секондхэндом, коими они закупаются сейчас.

Кстати, Тедеско сговорившийся с клубом на два с половиной миллиона евро на два года, будет исправно получать зарплату и из того же «Шальке» - его ведь отставили, а не уволили.

Так что у него-то всё в порядке.

А вот как оно будет у команды… Ну, тут, как в притче с динозавром:  или встретится, или нет.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости