Важно
15:49 11 октября 2019

Созрела ли Россия для восстановления смертной казни

Проблема в древнем стиле «казнить нельзя помиловать» не уходит из российской повестки, то затухая, то вспыхивая с новой силой. На сей раз полыхнуло в Саратове. Убита  девятилетняя Лиза Киселёва, убийца пойман и даёт показания.

Прежде чем пока не осуждённый, а находящийся пока в статусе подозреваемого, дошёл до откровений и даже – как сообщают – раскаяния в содеянном, местной полиции с величайшим трудом удалось удержать разъярённую толпу от расправы с ним. Свыше тысячи граждан готовы были (готовы и сейчас) разорвать на куски 35-летнего мужчину, ранее, как водится, уже судимого за изнасилование. Полицейскому конвою даже пришлось пойти на военную хитрость – потенциального линчуемого обрядили в форму и скрыли лицо балаклавой, выдав за «своего».

Депутаты Госдумы поспешили выдвинуть инициативу: мораторий на смертную казнь морально устарел, его надо отменять, брать пример с США и Белоруссии. Убийцы детей не заслуживают жизни.

Небезызвестный телеведущий, ныне проходящий у публики под псевдонимом «вечерний М» поспешил поддержать рефлексивное движение парламентариев, уловив сладостный аромат хайпа.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (генерал МВД, если кто забыл) поспешила напомнить о несовершенстве судебной системы РФ, где ошибки скорее правила, нежели исключения, а следовательно – мораторий на смертную казнь пока остается единственной плотиной на пути вала немотивированных убийств.

Коллеги по правовому цеху Татьяну Николаевну поддержали.

Страждущие справедливости создали  и запустили в продакшн соответствующую петицию.

Страсти накалились.

Где – в данном контексте – искать истину? И что она – опять же в данном контексте – есть. Родителей нельзя убедить никакими доводами разума, и это правильно и нормально, ибо разум абстрактен, а тут жесточайшая конкретика.

Доводы двух противоборствующих сторон понятны. Одна даже слов произносить не будет, а молча предъявит фото детишек: на одной – здоровый и весёлый ребенок, на другой – его изуродованный нелюдем, подонком, действительно заслуживающим самых зверских пыток, труп.

Вспомним, сейчас уже подзабытое, а тогда в высшей степени резонансное убийство пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Как тяжело и долго устанавливалась истина.

Ублюдка , некоего Владимира Наумова, изнасиловавшего и жестоко убившего девочку нашли быстро, но изобличили только благодаря… коту, чья шерсть осела на колготках жертвы, выброшенной на помойку. И все время следствия убийца, проживавший в соседнем доме, спокойно жил, встречаясь с родителями Полины на улице. Если бы не кот…
Наумову дали пожизненное. И только во время следствия он сознался, что ранее убил ещё одного ребенка…  А сам живёт.

И как быть?

Сторона другая заведёт разговор – и вполне справедливо его заведет – о том, что в процессе изобличения одного из самых страшных маньяков современности, Чикатило, два невинных человека из-за ошибок следствия были расстреляны. Да, справедливость в итоге восторжествовала. Но тем, невиновным, кто вернёт жизнь?

Линчевать? Но даже суд Линча проходил по правилам: да, осуждённого быстро совали в петлю, но параллельно тратили время на написание (!) и зачтение приговора. В Саратове вряд ли бы кто из требующих выдачи убийцы стал тратить время на бумагомарание и декламацию.

Полиции стать в таких случаях менее усердной и, как бы случайно не выдержать натиска разгорячённых граждан? Вообще не вариант. При всех её недостатках, пока такое поведение полиции – свидетельство того, что общество, государство в лице таких вот рядовых полицейских еще удерживается в рамках здравого смысла и цивилизованности.

Надолго ли?

На момент публикации вышеназванную петицию подписали 573 человека.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости