Важно
13:04 14 октября 2019

Почему «Джокер» стал в России миллиардером

Голливудские драмы всегда неплохо зарабатывали на российском зрителе. Это, конечно, немой укор отечественному кинематографу, которые ничего не может родить вот уже много лет, даже с многомиллионными субсидиями от государства.

Почему?

Мышей не ловят. Не читают подсознания. А те – читают и ловят.

Буквально недавно суперуспешно прошлось  по российским просторам тарантиновское поделие  «Однажды в Голливуде». У которого, казалось, шансов на успех в России не очень-то много, в силу специфики картины, насквозь пропитанной аллюзиями, вроде бы неведомыми нашим. Ан нет. Ведомы и ещё как. Куда там бондарчукам и михалковым и прочим звягинцевым…

И вот, практически сразу, еще один мощный заход. «Джокером».

И вот уже  третья неделя пошла, а он возглавляет российский прокат. Уже наши скинулись ему аж на 1 миллиард и ещё 13 миллионов рублей.

А между тем, теоретически, ну откуда взяться такому?

В России традиционно равнодушны к комиксам и всей субкультуре, связанной с ними, пышным цветом процветающей в тех же США. И все эти бэтмены, люди Х и прочие капитаны америки нам и даже пока ещё внукам нашим немножко по барабану. За исключением узкого круга лиц, ярых поклонников ненавидимого нынешним министром культуры РФ жанра.

Но узкий круг кассы не сделает. Тяму не хватит. И мощи.

Но «Джокер» только формально приквел, повествующий о том, как именно появился на свет суперзлодей. И вот история этого становления прекрасно укладывается на хаотичные игрища российского подсознания.

Ибо зрит оно настолько откровенные параллели с нашим сегодняшним днём и нашим местом в нынешнем раскладе, что аж оторопь берёт. Именно за этот катарсис, за – как ни удивительно – предельную в свое грязи честность и выкладывает свои кровные российский зритель.

Психопатия – только призрачная форма. А столкновение с лопающейся от неправедно нажитых денег элитой – суровая реальность. Манипуляции с личной историей, читай - историей страны – суровая реальность. Джокеру приходится вырывать  историю своей жизни хитростью и силой, но нет гарантии, что в добытом им досье – правда в последней инстанции.

И пресловутый, осмеянный классиками, «бунт индивидуальности» воплощается во взрыв насилия, взрыв в котором жажда правды и справедливости весьма быстро становится неотличимой от жажды крови как таковой. И Москва, и любой крупный город России сегодня – Готэм времён выхода Джокера на сцену. И зритель это прекрасно чувствует.  

Доказательства тому мы получаем каждый день. Пропал в дебрях Конго «повар Путина», поставляющий завтраки школьникам – Готэм ликует: так ему и надо! А если вдруг не пропал и объявится живым – по Готэму пронесётся стон разочарования.

И так будет с каждым, на кого укажет Джокер.

Осталось только узнать – кто этим  Джокером станет…

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости