Важно
13:40 15 октября 2019

Евро-2020 оказался под угрозой политического конфликта

Причём, в самом, скажем так, неудобоваримом виде оного: российско-украинского. Ибо обе, имеющие массу политических претензий друг к другу, стороны ухитрились пробиться в финальную часть сквозь сито квалификации.

Собственно, проблема эта, как легко догадаться, зависла на крупными футбольными турнирами наднациональных масштабов с того самого 2014 года. Корректный футбольный менеджмент принимал естественные меры: футбольные сборные России и Украины «разводились» в сетках, как только это было возможно.

Смешно, но неуспехи и тех, и других, волею судьбы (но не математики с теорией вероятности) способствовали «миру», как состоянию общества. Так проскочили Евро-2016, так благополучно провели и чемпионат мира-2018, куда к удовлетворению страны-хозяйки Украина просто не прошла.

Однако, долго играть в эти своеобразные прятки, согласно той же теории вероятности, не получается. Час должен был пробить, час – пробил.

Да, конечно, сейчас пойдут в ходу «корзины» и вест стандартный набор разведения по краям ринга. Но, как бы там ни было, турнир есть турнир, как он может сложиться – Бог ведает. И российско-украинская «бомба» уже заложена под плей-офф. Сработает? Не сработает? 50 на 50.

А фитиль уже потихоньку поджигают. Вот уже в ответ на пафосное заявление Черчесова следует реплика Яремчука. Все понимают – России с группой повезло, а Украине – не очень. И, разумеется,  пройти таких монстров, как Португалия гораздо почётнее, нежели Шотландия.

Только вот, что настораживает. Коллега Яремчука, хавбек украинцев Тарасенко заводит (даже после победы) пусть и ироничное, но характерное присловье-критику судейства, в открытую – по версии Тарасенко – лебезящую перед грандом мирового футбола Роналду.

Мелочь, а неприятно.

В общем и целом, наверное, опасения напрасны. И сам грядущий чемпионат Европы пройдет по нестандартной схеме. Возможно, не сойтись нам с  Украиной в открытом поединке, а если и сойтись, так на нейтральном поле, только вот нейтральность полей нынче – весьма условная.

Есть к настоящему времени способ решения, предложенный и – осуществлённый – боксёром Александром Усиком, однако, увы, - вид спорта не тот.

А до Евро-2020 –вот в этом можно быть на сто процентов уверенными – ни один из спорных моментов в отношениях двух стране не решится. Премьер-министр Украины, недавно умиливший всех прогулкой на электросамокате, всю эту милоту на днях дезавуировал.

Поделиться
Не менее важно:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости