Важно
14:16 22 ноября 2019

Очередь доказала свою эффективность в борьбе за права

Очередной эпик фейл российского минздрава, конечно, подчеркнул все прелести работы государственного организма в целом и в сфере принятия решений в частности. Однако, главный урок резонансного экзерсиса от госпожи Скворцовой не в этом.

В общей шумихе вокруг в общем-то элементарной ситуации, когда цена доказательства того, что ты не алкаш и не нарик,  резко возросла обозначился небольшой, но качественный хор голосов, явно принадлежащих людям с красивыми лицами.

Не без ехидства и горчайшей иронии хор сей пропел нечто вроде: а вот с таким народом нам приходится жить – не в пикеты встали, не петиции строчить и даже не покрышки жечь, а давай скорее многокилометровые очереди создавать, чтобы успеть по старому тарифу обзавестись нужными бумажками.

Да, встали, и - что? Результат налицо. Да, очереди, да, кто-то даже в одной из таких отдал Богу душу – зато безо всяких забастовок и прочих многосложных штучек.

Разумеется, президент сыграл здесь свою роль, назвав новый прайс чушью, но без очередей чиновники вполне могли клич этот не услышать, замылить и так далее. В этом-то они (один космодром «Восточный» чего стоит) мастера.

А так – раз и готово.

Просто многие стали забывать о сакральной мощи очередей как таковых. Высоколобые размышления о горестной судьбе СССР, причинах его развала – ни о чём. СССР развалили именно очереди. Ну и талоны, естественно. Но в первую очередь всё-таки очереди.
Поэтому недооценивать силу этой стихийно складывающейся общности граждан – неразумно и опасно.

Пока, как выясняется, очередям за справками ещё далеко до их прародительниц – за водкой, сахаром и сигаретами. Ибо – полумерами пока отделались виновники. Со справками – просто перенесли сроки, а чиновницу, от чьей подписи в итоге и зависело быть или не быть буче,  даже повысили в должности.

Но лиха беда начало…

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости