Важно
13:07 20 декабря 2019

Сталин остается между поклонением и проклятиями

Очередной юбилей - 140 лет со дня рождения - Иосифа Джугашвили вполне предсказуемо (до зевоты) делит граждан на сталинистов и их противников. Есть, конечно, оттенки между особями в этих сообществах, однако не принципиальные.

Первые, естественно, вооружаться плакатами, самопальными баннерами, украшенными полосатыми ленточками и прочей мишурой, дабы красиво завалить памятник вождю изрядной порцией красных гвоздик. 

Вторые вскипят слюной и разразятся пространными заявлениями о ГУЛАГе и далее по тексту.

Возможно, непримиримые даже сойдутся где-нибудь в рукопашной, но крайне маловероятно, что для разведения противоборствующих сторон понадобится хоть один росгвардеец.

И еще, как обычно, ровно на день (а то и меньше) станет актуальным вопрос: доколе? Доколе одни будут восхвалять, а другие смешивать с грязью давно, однако, как выясняется, отнюдь не мирно почившего государственного деятеля? Суждено ли им найти компромисс и примириться?

Рискнем предположить - в ближайшей и среднесрочной перспективе - не суждено.

Во-первых, как ни странно, для этого недостаточно документальной, объективно истолкованной базы. Пока все архивы - в том числе, конечно, и по Великой Отечественной войне не откроются - ничего не решится. Да плюс к этому необходимо наличие отмене подготовленных историков без малейшего налёта ангажированности - где их сейчас взять? И подготовят ли их нынешние вузы при нынешней системе образования - огромный вопрос.

Коллега Сергей Мардан весьма полно раскрывает данную тему.

Во-вторых, необходима настоящая политическая воля высшего истеблишмента - предоставить все ученым и воздержаться от указания в каком направлении им, ученым, «копать». В нынешней парадигме власти это совершенно невозможно.

Собственно все - двух таких мощных столпов вполне хватит.

Хватит на то, чтобы отправить в небытие всю эту либеральствующую плесень, вздыбленную горбачевщиной и ельцинщиной, а равно маразматиков, проливающих слезы восторга от одного только упоминания имени-фамилии генералиссимуса.

А весомым, зримым и здоровым индикатором излечения станет совсем простая штука.

Когда дедули и бабули при столкновении с рядовыми бытовыми неудобствами станут клясть всех, от главы сельской администрации до президента без одной-единственной ремарки: «Сталина на вас нет!»

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости