Важно
11:50 17 января 2020

Россию ожидает «скучное царство»

Все, что есть и будет - все уже когда-то было. Незыблемость сей аксиомы поразительна. Любой, не чуждый чтению квалифицированной литературы - даже той, которую к классике можно отнести с некоторой натяжкой - может легко в этом убедиться.

«… Робер произнес для вида две-три вступительные фразы, которые лишь с натяжкой можно было назвать любезными. Смысл их сводился примерно к следующему: «Хватит глупить, пора перейти к делу». Затем как нечто само собой разумеющееся он предложил доверить регентство Карлу Валуа. – На скаку коней не меняют, – изрек он. – Всем нам известно, что при несчастном Людовике в действительности правил наш кузен Валуа. Да и раньше он неизменно был советником короля Филиппа, которого предостерег от многих ошибок и выиграл ему немало битв. Он старший в семье и уже привык за тридцать лет к королевским трудам…»

Так, согласно более-менее документально обоснованной версии французского романиста Мориса Дрюона, делили власть в средневековой Франции. 

Для тех, кому лень читать «Яд и корону», откуда взят приведенный отрывок, сообщим, чем дело кончилось. Карлу Валуа регентство не досталось, ибо его племянник, понаторевший в интригах Филипп V Длинный сумел изящно нейтрализовать всех претендентов, лично продавив два важных решения: заставил церковников избрать нужного ему папу и принял закон о престолонаследии, согласно которому женщины не могли править страной.

Персональные аналогии с событиями последнего четверга каждый может легко провести сам.

Царствование Филиппа V было недолгим, всего шесть лет, закон о престолонаследии принимался исключительно в сиюминутных интересах - у Филиппа родился сын. Но поскольку наследник, ради которого нагнули всю тогдашнюю элиту, прожил всего несколько месяцев, то дело пошло насмарку.

Однако, справедливости ради, заметим: фискальное дело Длинный наладил прекрасно. Налоги, благодаря его эдиктам и модернизированной системе мытарства, взыскивались не просто вовремя, но и значительно возросли. Стонала вся Франция.

Но недолго.

Шестилетие, приведенное здесь в пример, историки характеризуют, как скучное и какое-то тусклое. Что, само по себе, может, и не так уж плохо.

Другое дело - все такого рода тусклые царствования неизбежно сменялись абсолютно дискомфортными бурями.

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости