Важно
12:59 27 января 2020

Кто реально претендует на корону вируса

В супермаркете обычная ситуация: много народу, работает одна касса. Мужчина, которому нужен только один пакет молока, нарочито громко чихает и, размахивая носовым платком, так же громко произносит:

- Проклятый Ухань! И зачем я ел этих жареных крыс на улице?

Мрачный голос из толпы:

- Мужик, во-первых, не крыс, а змей, а во-вторых, встань в очередь: мы тут все только что из Уханя…

Примерно такое вот отношение сегодня у нашего народа к очередному китайскому сюрпризу. Сетевая истерика в зачет не идет, хотя и с интересом читается.

Ведь именно там можно «узнать» и о жестком перекрытии выездов из зараженных городов, и о миллионах трупов, сжигаемых безо всяких церемоний, а равно о миллионах, находящихся уже на стадии, предшествующей бесцеремонному сожжению.

Здесь же к услугам пользователей апокалипсические прогнозы в стиле «мы все умрем», перемежаемые внушительными текстами о крахе китайской экономики, которая похоронит под своими развалинами все остальные экономики мира.

Официоз всех мастей пока сжато информирует о следующем.

Патоген 2019-nCoV (таково научное наименование злобного коронавируса) проник в 50 округов и провинций собственно Китая и 11 стран мира. Вот интернет-ресурс (чисто китайский, правда), в режиме онлайн снабжающий последней информацией.

Власти КНР подтверждают (разумеется, официально) смерть от данного вируса 80 человек, число госпитализированных по подозрению - 2744 человека.

Из всех, граничащих с Китаем стран только Монголия объявила о закрытии границы.

Непосредственно в центре эпидемии, городе Ухань, находится 140 граждан России.

На довольно почитаемом гражданами РФ курортном острове Хайнань зарегистрирован один летальный исход от нового патогена: это 80-летняя китаянка, приехавшая на отдых из того же Уханя.

4096 жителей Уханя на данный момент находятся за границей - в туристических и деловых поездках.

Роспотребнадзор мамой клянется, что в России предпринимаются все необходимые меры для недопущения вспышки нового опасного заболевания и указывает на потенциально опасные в этом плане российские населенные пункты. Всего их шесть: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Благовещенск и Хабаровск. О закрытии границы с Китаем в том же Благовещенске пока не сообщается. Меры против заражения ведомство предлагает здесь.

Из Новосибирска уже пришел доклад об оперативной разработке вакцины против 2019-nCoV, но результаты обещают только к июню.

Партия китайцев из московской гостиницы, подозреваемая в заражении коронавирусом оказалась чистой.

Резко возросли продажи игры Plague Inc. - стимулятор распространения эпидемии.

И что делать?

Реально - просто беречь здоровье как таковое. Ну и заодно почаще вспоминать про атипичную пневмонию. Она вызвала примерно такой же ажиотаж.

Чем он кончился - известно всем.

 

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости