Важно
13:30 31 января 2020

Почему Оливер Стоун превратился в гамбургер за три рубля

Маститый оскароносец сделал очередной мощный подарок политидеологам, поименовав родные США «империей зла» в строгом соответствии с подсознательными желаниями нашей своеобразной пропагандистской машины. 

Которая вроде бы как есть, но которой вроде бы как и нет.

Момент мегаинтересный, поскольку служит очередным эпизодом уже довольно длительного «романа» какого-никакого голливудского селебрити с российским официальным истеблишментом.

Стоуна у нас уже несколько лет как пытаются - и, подчас, небезуспешно - сделать основой некоего пула лобби дальнего зарубежья. Ну, как в старые добрые времена - Луиса Корвалана, Анджелу Дэвис, Дина Рида, помиравших от голодовок активистов ИРА и т. п.

При этом «вес» Стоуна - а, следовательно, и потенциальная польза -  многократно превосходит совокупную массу вышеперечисленных персонажей.

Во-первых, при всех прочих равных, Стоун, безусловно, не абы какой герой, а самый настоящий, прошедший культовую Вьетнамскую войну. А она для них, как для нас - Великая Отечественная. Вторая мировая им в принципе фиолетова, а вот Вьетнам… Так уж сложилось.

Во-вторых, Стоун сумел искусно переплавить свой опыт войны в полном соответствии с американскими традициями в знаменитый «Взвод» - культовую вещь, разошедшуюся на цитаты, меты и прочее. Чего уж там - даже печально известный Федор Бондарчук в «9 роте» раболепно слизал массу эпизодов из стоуновского творения. Именно поэтому бондарчуковская лента и не обрела культового статуса, хотя таковой замышлялся.

Когда же наш оскароносец стал «леветь»?

Возможно, уже в процессе работы над не очень четко вышедшем «JFK». «Левизна» укрепилась в его уолл-стритовских работах, удавшихся на голову выше расследования убийства Кеннеди.

Но детонатором, скорее всего (это все-таки версия) послужили не фильмы.

Однажды Стоун в одном из публичных выступлений обмолвился примерно следующим. Безусловно, сказал он, Холокост - одна из величайших трагедий человечества. Однако, что-то мешает ему осознать: почему в СССР ( и его правопреемнице), потерявшем минимум в три раза больше жизней, из такой чудовищной потери не делают культа, со всеми вытекающими?

Высока вероятность того, что Стоун просто искренне хотел разобраться. Но соответствующее лобби не оставило обмолвку режиссера незамеченной. 

В итоге, Оливеру Стоуну пришлось, аки нашкодившему мальчишке, публично извиняться, произносить заклинания в стиле «вырвано из контекста», «неверно истолковано» и «меня не так поняли». То есть, родина показала ему, ветерану, добровольно, а не по призыву, проливавшему за нее кровь в джунглях, кто он, что он и где, на самом деле его место.

И все. Обида от вынужденного покаяния не перестала быть обидой. И канализировалась она именно туда, куда канализировалась: так появились документации о президенте России, об Украине в известном контексте - вплоть до нынешних разоблачений коррупционности Штатов, как совокупности алчных корпораций.

Становится ли Стоун от этого своим в доску?

Далеко не факт. Однозначно зачислять его в арсенал агентов влияния, пожалуй, не стоит. При всех прочих равных, он - дитя, плоть от плоти, демократии в том смысле, в каком его трактуют на Западе. И нет никакой гарантии от того, что ему вдруг не вздумается поисследовать, а как обстоят дела с коррупцией у нас, его - пока - условных симпатизантов?

С другой стороны - захотеть-то он, может, и захочет, да кто ж ему даст? 

«Макдональдс» тоже пришел к нам по доброте душевной и огромном желании заработать, но акцию с раздачей еды по советской цене за три рубля ему быстренько пресекли, ссылаясь на коронавирус. 

Значит и, случись чего, на Стоуна такой вирус найдется.

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости