Важно
11:56 5 февраля 2020

Как Эммануэль Макрон историком стал

Президент Франции, симпатяга и обаяшка, по всей видимости решил (возможно, с подачи имиджмейкеров и советников рангом повыше), что молодость и красота, увы, преходящи. А, следовательно, необходимо наращивать интеллектуальный капитал, дабы прослыть ныне и остаться в веках не только благодаря смазливой мордашке, но и державной мудрости.

Долго искать точку приложения для этого не пришлось. Ведь есть история, в ней есть Вторая Мировая война и есть Россия, которая связана с Францией самыми причудливыми узами. Особенно в плане войн.

По логике, Макрон, избрав этот аспект, должен был - ну самое простое - разразиться, к примеру, большой статьей аналитического толка. Такого рода творчество предоставляет массу возможностей проявить все самое лучшее в умственных способностях. 

Но это долго и скучно.

Поэтом Эммануэль избрал менее сложный и , самое главное, более эффективный способ прославиться.

Почувствовав в себе целый конгломерат духов, от Хлодвига и Пипина Короткого до Наполеона, президент Франции, пользуясь моментом, поспешил обвинить Россию в попытках пересмотра истории. Той самой Второй Мировой, нашей Великой Отечественной - формально второй, поскольку первая Отечественная пришлась аккурат на соплеменника Эммануэля. Мол, все сложно, и тезис об агрессивности Германии ныне требует переосмысления, и вообще Россия пытается сделать крайней бедную Польшу. Ну и так далее, в том уже духе.

Никто же не говорит, что все просто. Только вот куда президент Франции ухитрился девать все тонкости, проистекшие от его собственного ныне государства? Пакт Молотова-Риббентропа есть, а Мюнхена нет. Про всяких там Петенов и Виши вообще уж умолчим.

Объективности ради заметим: новоявленный историк мягко попенял за грех попытки переписки истории не только России, но и самой Польше, и, в довесок, Венгрии, однако сделал это так… Как бы это помягче сказать… Короче - с тем же антироссийским уклоном.

Впрочем, нам не привыкать. И Макрон, как мы все прекрасно знаем, отнюдь не первый в попытках такого вот толкования. И плодиться такие толкователи будут в геометрической прогрессии.

Напоследок, чтобы чрезмерно не усложнять, но запросто выявлять сущность вышепоименованных, предлагаем обращаться к одному знаковому событию, про которое многие почему-то забывают.

Про Олимпиаду - 1936.

Итак, представим. Германия, 1936 год. Страна истово исповедует нацизм, уже возникла система концлагерей, в частности, в 1933—1934 годах были построены Заксенхаузен и Бухенвальд. Фашисты вовсю преследуют политических оппонентов, бросают за решетку гомосексуалистов. По числу золотых медалей германские атлеты заняли первое место, на втором — США, на третьем — Венгрия.

При этом расизм на Олимпиаде просто зашкаливал: Гитлер не пожелал пожать руку чернокожему американцу Джесси Оуэнсу. Но это не мешало Европе и всему миру считать рукопожатной саму Германию. Олимпиада 1936 года стала первой в истории, которую транслировали по телевизору. На Олимпиаду приехали 4 миллиона болельщиков, а в играх участвовали 49 стран. В том числе и Франция, завоевавшая 20 медалей различного  достоинства. И, кстати, Польша.

Заметим: СССР в этих игрищах не участвовал. И совершенно неважно - почему.

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости