Важно
20:20 2 марта 2020

София Багдасарова уверена в том, что Эллрой просто завидует Достоевскому

Лауреат премии Эдгара По, известный автор детективов Джеймс Эллрой (это по его роману «Тайны Лос-Анджелеса» поставлен одноименный фильм с Расселом Кроу и Кевином Спейси в главных ролях) совершил неожиданный каминг-аут.

Он честно признался в том, что несколько раз в жизни принимался за чтение «Преступления и наказания» Достоевского, но ни разу не смог дочитать роман до конца. Завершил Эллрой свою речь нелестной оценкой творения Федора Михайловича, озвучивать которую не представляется возможным.

Оценку словам американского писателя дает София Багдасарова, искусствовед, писатель, автор бестселлеров «Омерзительное искусство», «Апокалипсис в искусстве».

София Багдасарова уверена, что Эллрой не так прост и отнюдь не "туп"

Не отличается скромностью

- Джеймс Эллрой - писатель известный и, если честно, его романы одноплановой «легкотней» тоже не назовешь. Собственно, его сложные, многоплановые нуаровые детективы про Калифорнию прошлых десятилетий называют иногда настоящим постмодернизмом.

Кроме того, Эллрой не отличается скромностью - как-то он, например, сказал, что в криминальном детективе он фигура такого же масштаба, как Лев Толстой в русском романе, а Бетховен в музыке. Так что его замечание про Достоевского, на мой взгляд, не стоит воспринимать серьезно.

У Эллроя, кстати, нашлись единомышленники среди российских писателей. Но это уже - другая история

Кокетство и игра на публику

- Это, во-первых, явное кокетство - Эллрой играет на публику, а массовая публика, как известно, именно так к Достоевскому и относится. На самом деле Эллрой вообще может ночами глотать Достоевского и списывать оттуда ходы и атмосферу, но никогда в этом не признается - не соответствует его имиджу. Вряд ли, конечно, так. Ну и, во-вторых, он может отрицать «Преступление и наказание», роман, который историки детективного жанра называют одним из первых (и лучших) детективов, просто из профессиональной зависти.

Но совершенно достоверно можно сказать только одно - Эллрой ни в коем случае не типовой «тупой американец», и воспринимать его слова о Достоевском «в лоб» не стоит. Попробуйте почитать романы Эллроя - и поймете, почему.

 

В публикации использованы цитаты из канала Живые комментарии

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости