Важно
16:30 3 марта 2020

Академик Герасименко прокомментировал приход коронавируса в Россию

В московской инфекционной больнице №1 находится пациент с подозрением на коронавирус. Он проходит комплекс диагностических мероприятий, так что точный диагноз станет известен по результатам исследований.

О мерах борьбы с очередной завезенной заразой - член комитета Госдумы по охране здоровья, профессор, академик Российской академии медицинских наук, академик РАН Николай Герасименко:

Николай Герасименко убежден в том, что никакой паники быть не должно/Фото regnum.ru

Мыть руки и лицо

- В настоящее время у нас в стране наличествует только завезенный коронавирус, который «доставили» два китайца и трое русских, - последние недавно вернулись из КНР. Все они уже прошли карантин, и никакой вспышки этой болезни у нас нет. Минздрав и Роспотребнадзор принимают все надлежащее меры, а СМИ, и особенно, телевидение постоянно напоминают о необходимости мыть руки и лицо после пребывания на улице и в общественных местах. Так что никакой паники быть не должно. Знаете, в России сегодня больше серьезных проблем с обычным гриппом, чем с коронавирусом.

В крови не выявлено

- Другой вопрос, что нельзя полностью исключить того, что кто-то все-таки заболеет и у нас стране. Тогда надо будет применять все меры карантинного характера, поэтому уже зарезервированы помещения в домах отдыха, санаториях и т.п., где, в случае подозрения, не менее двух недель будут находиться люди. У России есть все возможности для того, чтобы определять наличие этого вируса, однако сколько бы проб сегодня ни брали у людей, обращающихся в поликлиники с высокой температурой, ничего подобного в крови не выявлено.

А маски - бесполезны.../Фото gdb.voanews.com

Передается через прикосновение

- Напомню, что изготовлением вакцины занимаются и в Китае, и у нас в России, например, в Новосибирске, так что средство против коронавируса, безусловно, будет найдено. Поэтому не нужно паниковать, а нужно соблюдать необходимые профилактические меры. Коронавирус передается не столько с кашлем, сколько через прикосновение, когда человек дотрагивается до каких-то ручек, перил, поручней, через рукопожатия и т.п., поэтому в первую очередь, повторяю, рекомендуется мыть с мылом руки, а маски тут менее эффективны.

 

В публикации использованы цитаты из канала Живые комментарии

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости