Важно
19:41 13 марта 2020

Евгений Гонтмахер прокомментировал слова Кудрина о росте бедности в России

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия в текущем году может столкнуться с ростом бедности, бюджет страны при цене 75 рубля за доллар и стоимости барреля нефти в 35 долларов потеряет три триллиона рублей, а роста экономики не произойдет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Алексея Кудрина о ВВП и росте бедности мнением серьезного экономиста, но перед тем, как делать выводы, призвал более детально понять тренды.

Слова Кудрина прокомментировал заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер:

Кудрин - человек опытный

- В данном случае мнение Алексея Леонидовича соответствует действительности. Я склонен доверять его оценкам, потому что Кудрин человек знающий и опытный. Он же сослался на то, что бюджет недополучит три триллиона рублей, к тому же не только он, но и многие эксперты говорят, что цены на нефть надолго останутся на уровне 30-40 долларов за баррель. То есть разговор уже не идет о том, что нефть будет стоить 100 долларов, более того, она не будет стоить и 60 долларов.

Зарплаты поползут вниз

- Сегодня нет объективных оснований для нашего процветания. Поэтому и зарплаты вряд ли будут увеличиваться, а скорее, поползут вниз, и инфляция станет больше. Причиной этого опять же является обесценивание рубля, снижение цен на нефть и т.п. Что ж, такова сегодня совокупность реальных факторов. Да, может, с Кудриным кто-то и поспорит о том, каким будет рост российской экономики - 0% или 0,5%, но совершенно точно, что эти параметры будут хуже, чем в прошлом году. Напомню, что Кудрин называл такие цифры «роста» экономики, если цена нефти, как сегодня, будет равна 35 долларам, а сам доллар будет стоить 75 рублей.

Работа Пескова - успокаивать людей

- Что касается слов Пескова о прогнозе Кудрина, то ведь Дмитрий Сергеевич не является экономистом или финансистом. Песков - это некий политический рупор, и все мы понимаем, что за ним стоит президент. Конечно, если бы Песков сказал, ну да, Алексей Леонидович прав, то все сразу бы поняли, что это уж точно правда. Но работа Пескова – успокаивать людей. Вот Кудрин объявил не очень хорошие новости, касающиеся нашей экономики, а Песков сказал другое, и, может быть, ему, а следовательно, и президенту тоже поверят...

Честно говоря, я не могу всерьез относиться к этим словам Пескова. В данном случае он не является экспертом, а Кудрин – это все-таки эксперт, у которого есть цифры, который считает, и Счетная палата, которую он возглавляет, тоже занимается экспертизой.

Народ затягивает пояса

- Уместна ли сегодня фраза, что народу пора затянуть пояса? Знаете, наш народ и так потихоньку-полегоньку затягивает пояса. Конечно, я надеюсь, что не будет каких-то резких катаклизмов, но, как сказал Путин, жирок потихоньку будет расходоваться...

 

В публикации использованы цитаты из канала Живые комментарии

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости