Важно
16:24 16 марта 2020

Евгений Сатановский: Почему наша экономика не могла «рвануть» и без санкции?

Владимир Путин заявил, что Россия компенсировала все потери от санкций, а их введение заставило нас «включить мозги». По мнению президента, мы начали производить такие продукты и использовать такие технологии, которых у нас раньше не было.

Комментарий от президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

Наворовались и отвалились

- Почему наша экономика не могла «рвануть» и без санкции? Так ведь у нас очень много воров, жуликов, аферистов и разного рода прохиндеев, причем именно в тех местах, где их априори быть не должно. Некоторые, возможно, уже исчезли, потому что наворовались и отвалились, а некоторые до сих пор продолжает свою деятельность.

Так что я не знаю, могла бы наша экономика измениться без санкций. Ведь для этого надо плотно заниматься именно экономикой, а не разделом собственности и переделом разделенного. То есть если заниматься экономикой – в стране будет экономика, а если все время делить и переделивать уже поделенное, то никакие санкции или их отсутствие здесь, естественно, не помогут.

До конца кризиса доживают не все

- Вот сейчас мы видим новую напасть - всю эту шумиху с коронавирусом. Нет, это конечно, не пандемия, но и не какая-то злонамеренная кампания. Думаю, что это просто очередная встряска, и не только для нас. Ну что ж, такие встряски были, есть, а уж сколько будет - и не сосчитать! Возможна ли у нас такая же ситуация, как в Италии? Ну откуда же я знаю, мы же не итальянцы, мы совсем другие.

В своей жизни мы пережили всё - революцию, депрессию, войну, Советскую власть со всеми её закидонами, распад Советского Союза, девяностые и нулевые годы – так что переживем и все остальное. Какая разница, жить-то как-то надо! Мы пережили то, что итальянцем очень давно переживать не приходилось, так что у нас есть опыт того, что любой кризис когда-нибудь все равно заканчивается, правда, до его конца доживают не все...

Они и будут жить

- А если кто-то доживет, то и будет жить дальше. Например, если мы с женой, как люди пожилые, вдруг помрем, то останутся дети, а уж внуки останутся точно. Вот они и будут жить.

 

В публикации использованы цитаты из канала Живые комментарии

Поделиться
Не менее важно:
Чем запомнился Лужков
Чем запомнился Лужков
16:03 10 декабря 2019
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости