Спецпроект
17:21 9 декабря 2019

Правила безопасности при покупке квартиры

Приобретение жилой площади в последнее время стало очень затратным процессом, связано это как со стоимостью недвижимости, так с ценовой политикой услуг профессиональных риелторов. Как правило, последние помогают максимально снизить все возможные риски, связанные с проведением процедуры, но предупрежден – значит вооружен.

Подводные камни для будущего владельца

Принимая решение о приобретении новой квартиры, мы обычно обращаем внимание на метраж, местоположение дома и на состояние ремонта приглянувшегося по цене объекта, однако, практика показывает, что не только в этих параметрах может поджидать опасность. Именно поэтому участие агента в вашей сделке поможет разобраться во всех деталях, для тех, кто не может себе позволить такого помощника, окажутся полезными наши рекомендации.

Что проверить перед тем, как подписать договор:

1.    Убедитесь, что вторая сторона – продавец, отдает отчет своим действиям, взяв справку о том, что он не состоит на учете в ПНД;
2.    Узнайте, не наложен ли арест на объект недвижимости по решению суда или исполнительному листу;
3.    Проверьте, чтобы отсутствовали долги по коммунальным услугам;
4.    Удостоверьтесь, что в квартире не проводилось неузаконенных перепланировок – это может стать для вас серьезной проблемой в будущем;
5.    Согласуйте список мебели и бытовой техники, которая остается после продажи у вас.

Заключая договор купли-продажи, вы себя сможете обезопасить от разного рода мошенников и обманщиков, однако, терять бдительность не стоит, даже если вы проводите официальную сделку. В связи с тем, что очень часто проводятся альтернативные продажи, когда сторона по вашему договору является покупателем другого объекта, вернуть денежные средства в случае спора будет крайне сложно, так как они будут потрачены в тот же день.

Так ли необходим агент по недвижимости
Риелтор в последние годы стал неотъемлемой частью каждой сделки по купле-продаже объектов недвижимости, однако, стоит понимать, что такой специалист не является профессиональным адвокатом, поэтому давать консультации по жилищным вопросам он не может в силу недостаточной компетенции.

Если процедура приобретения квартиры вышла из-под вашего контроля, воспользуйтесь бесплатной помощью юриста по телефону или онлайн, так вы сможете получить достоверный ответ на ваш вопрос.

Юридическая поддержка не помешает покупателям в тех случаях, когда речь идет о квартирах, находящихся в залоге у банка или под арестом в связи с исполнительным производством её бывшего владельца.

Как правило, сами по себе агенты недвижимости могут посодействовать только в выборе подходящего под ваши запросы объекта, а также помочь в сборе необходимых для сделки документов. В случаях, когда специалист такого рода предлагает провести проверку жилплощади на чистоту, стоит поставить под сомнение взаимодействием с этим частным маклером.

Решение об улучшении жилищных условий – всегда радостное событие, однако, даже оно может обернуться непредсказуемыми последствиями, если не предусмотреть все особенности процедуры. Сотрудничество с профессиональными риелторами поможет тем, кто не знает, как правильно выбирать квартиру или комнату и как договариваться о цене с ее владельцем. В случае возникновения крупных споров, рекомендуем все же воспользоваться советом профильного адвоката.

Поделиться
И ещё:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости