Спецпроект
14:05 17 июля 2019

Роман Караулов («КиПиАй Агро») — о трендах АПК и почему образ рабочего по локоть в масле уходит в прошлое

Управляющий партнёр «КиПиАй Агро» Роман Караулов рассказал, что ждёт сельское хозяйство России и Чувашии, что принесёт селу тотальная цифровизация и какие тренды в АПК изменят окружающий мир.

Население планеты растёт, чтобы прокормиться, миру нужно больше еды. Это открывает большие возможности для развития сельского хозяйства за счёт экспорта продукции. В России давно поняли, что пшеница — вторая нефть, ведь страна — один из крупнейших экспортёров пшеницы, ячменя, гороха, нута, гречихи, подсолнечного масла, свекловичного жома и других видов агропродукции.

При этом сельское хозяйство испытывает ощутимый кадровый голод, а отрасль в целом остаётся малопонятной для общественности. Чем живёт сельское хозяйство, рассказал Роман Караулов — управляющий партнёр крупнейшего растениеводческого предприятия Республики Чувашия «КиПиАй Агро».

ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИЙСКОМ АПК

Российское сельское хозяйство активно развивается. Растёт экспорт сельхозсырья и продовольствия, а импорт снижается. Ощущают это и потребители: отечественные продукты всё больше занимают прилавки магазинов. Чтобы не быть голословными, обратимся к официальной статистике.

По информации Минсельхоза, экспорт зерновых за отчётный период 2018-2019 гг. составил 43,3 миллиона тонн, в том числе 35,2 миллиона тонн пшеницы. Ни одна страна мира не добивалась подобных показателей последние 30 лет. Соответственно, Российский экспортный центр сообщил, что несырьевой неэнергетический экспорт в 2018 году достиг рекордной суммы — 147 миллиардов, из них 26 миллиардов пришлись на продукцию АПК.

Федеральные чиновники уверены: дальше только лучше. По прогнозу Минэкономразвития, к 2036 году производство зерновых вырастет до 150 миллионов тонн, а экспорт — до 56 миллионов тонн. В Минсельхозе с представленным прогнозом согласны. Ожидать снижения цен на зерно и другое продовольствие не стоит. Это выгодно как для бизнеса, так и для российских потребителей. Первые получат ресурсы для развития, вторые ощутят повышение уровня обеспеченностью продовольствием.

Экспортному потенциалу России есть куда расти. Президент поставил задачу: увеличить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов в 2024 г. Это почти в два раза больше актуальных показателей. «Мы уже на лидерских позициях, а отрыв от остальных будем только увеличивать. Для этого есть все предпосылки», — замечает Роман Караулов.

КАК «ЦИФРА» ПРОНИКАЕТ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Цифровизация — одна из опорных точек роста АПК. Современные аграрии используют робототехнику, аналитику больших данных, промышленный интернет вещей, прогнозирование и виртуальную реальность. Достижения IT-сферы используют как крупные холдинги, так и фермерские хозяйства из регионов.

                                                      Работает трактор, а над ним летает дрон. Привычная ситуация для «КиПиАй Агро»

Роман Караулов отмечает, что технологичность сельского хозяйства быстро растёт. «В автопарке «КиПиАй Агро» есть машины с автопилотом. Образ человека «по локоть в масле» окончательно уходит в прошлое. Сегодняшние операторы работают в удобной спецодежде, а управлять техникой можно хоть в кроссовках. В большинстве установлены кондиционеры», — рассказывает предприниматель.

Возможно, в обозримом будущем трактор — неофициальный символ сельского хозяйства — потеснит летающий конкурент. Речь идёт о российских промышленных дронах. Уже сейчас есть работающие модели Skyf, способные перевозить грузы до 400 килограммов. «Летающий трактор» работает на Аи-95. С грузом в 50 килограммов дрон долетит от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга и вернётся обратно.

По задумке создателей, управлять устройством должны одновременно два человека. Курсы операторов займут неделю. В среднем дрон способен за полчаса обработать до 25 гектаров. На 2020 год запланировано производство 100 аппаратов для коммерческого использования.

Раньше фермеры основывались на грубой оценке, например, сколько вносить удобрений. Сегодня цифровая система сельского хозяйства собирает данные с большей точностью. На основе актуальной информации аграрии могут оперативно принимать решения.

Заместитель управляющего партнёра «КиПиАй Агро» Виктор Журба в комментарии изданию «Коммерсантъ» отмечал, что компании потребовалась интеллектуальная система, которая бы сравнивала фактические показатели с плановыми. На основе этих данных агрономы могут принимать более точные решения. «В специальной программе мы задаём планы работ, и на основе спутникового мониторинга техники система сразу рассчитывает процент выполненных операций, расход топлива, экономические показатели. Такой подход позволяет в режиме реального времени управлять рабочим процессом, быстро реагировать на проблемы с сорняками и вредителями, на любые изменения в полях. Сейчас в систему интегрирована техника, задействованная на почвообработке, в ближайшее время включим в неё комбайны, чтобы контролировать сбор урожая с полей», — отмечал Виктор Журба

В будущем «КиПиАй Агро» планирует перейти к «экономике поля». Она позволяет принять правильные корректирующие решения, выявить причины успехов и неудач, чтобы в следующем сезоне избежать проблем и укрепить сильные стороны.

АКЦЕНТ НА РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ

В России появляется всё больше кейсов внедрения цифровых решений на уровне субъектов государства. В одних случаях регионы участвуют в федеральных программах, в других — используют наработки местных компаний.

     Для привлечения новых кадров «КиПиАй Агро» организовывает выезды студентов старших   курсов Чувашской государственной сельхозакадемии в поля

Несколько агропромышленных предприятий Республики Татарстан тестируют систему «Электронное стадо». Это такая социальная сеть для скота, в которой можно посмотреть всю информацию о животном: от возраста и веса до прививок и удоев. Эта информация хранится в маленьком чипе, который вводится под кожу животного. Технология должна повысить качество мониторинга и контроля технологических бизнес-процессов в сфере животноводства.

Технологии пришли и в овощехранилища. Как выяснилось, и там есть потенциал для автоматизации и повышения эффективности. С помощью интернета вещей автоматика регулирует оптимальный температурный режим на разных участках, показывает в режиме реального времени условиях хранения. В конечном итоге, всё это влияет на качество овощей, а, значит, и на конечную прибыль. Умные хранилища тестируют в Кировской области, Краснодарском крае и Свердловской области.

Цифровая трансформация касается не только реального мира, но и виртуального. В ряде регионов России внедряется единое информационное пространство для сельского хозяйства. Исполнительная власть получила инструмент для эффективного управления, а предприниматели и простые граждане — качественное оказание госуслуг. Система тестируется в Республике Татарстан, Приморском крае, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Курской и Самарской областях.

«КИПИАЙ АГРО» КАК ПРИМЕР АГРОБИЗНЕСА НОВОЙ ФОРМАЦИИ

«КиПиАй Агро» — относительно новое направление Холдинга КиПиАй. Основное направление холдинга включает стратегический консалтинг, упаковка инвестиционных проектов и разработка финансовых моделей. Однако за пять лет развития сельскохозяйственное направление «КиПиАй Агро» выросло в 20 раз. «Это связано с конъюнктурой, — объясняет Роман Караулов. — Когда рубль девальвируется в два раза, а себестоимость по многим статьям остается прежней, возникает огромное количество прибыли».

                                                    Современная техника только внешне походит на старые трактора

Технологии упрощают жизнь аграриев, но это не значит, что бизнес перестал быть рискованным. Можно вспомнить засуху в Чувашской Республике в 2010 году, когда ущерб от аномально жаркой погоды составил 6 миллиардов рублей. Это риск, на который приходится идти.

Сельское хозяйство не подходит тем, кто ожидает быстрой прибыли. Как правило, в АПК идут люди, которые без этого жить не могут — настоящие фанаты своего дела. Без этого работать на земле очень трудно. «Я очень воодушевляюсь, когда приезжаю на территорию хозяйства или выхожу в поле. Потом мне этого задора хватает на несколько дней. Даже в отпуск давно не ездил, природы Чувашии хватает», — признаётся Роман Караулов.

В марте 2019 года Роман Караулов вошёл в состав Общественного совета при Минсельхозе России. Представительство на федеральном уровне — ещё одна точка роста АПК региона. «Важно, как мы используем потенциал, какие инициативы формируем и какие проекты просим поддержать. Можем лоббировать снижение уровня зарегулированности или повышение господдержки», — рассказывает управляющий партнёр «КиПиАй Агро».

РОМАН КАРАУЛОВ О ТРЕНДАХ В АПК

В будущем большее значение приобретёт высокотехнологичность, повышение урожайности и качества натуральной продукции. Огромным спросом будет пользоваться экологически чистая продукция без применения ГМО. Однако она будет доступна не всем из-за высокой цены. В этом отношении Россия выиграет, ведь в стране большой потенциал для расширения земель для посева.

К 2021 году возможности несырьевого экспорта будут доступны всем 85 регионам России. Это будет достигнуто за счёт усиления присутствия Российского экспортного центра. В 2018 году его региональные представительства открылись в пяти новых регионах, в том числе в Чувашской Республике.

                                                                              Управляющий партнёр «КиПиАй Агро» Роман Караулов

«Мы производим качественные товары, просто Европа, СНГ и Азия об этом не знают. Речь о сертификатах. Я думаю проблема экспорта заключается, в основном, в этом», — рассуждает Роман Караулов. Актуальные объёмы выпуска агропродукции Чувашии позволяют наладить экспорт. Однако производителей необходимо научить правильно сертифицировать свой товар.

По мнению предпринимателя, выходом из ситуации может стать создание центров для консолидации местной продукции. В этом случае от поставщиков потребуется наличие определённого пакета документов. Экспортом займётся центр.

В начале 2019 года Россия занимала 15 место в мире по уровню цифровизации в АПК, только 10% пашен обрабатывалось с применением цифровых технологий. Однако «цифра» становится всё доступнее и популярнее среди фермерских хозяйств. Если страна сохранит темпы развития отрасли, лидирующие позиции останутся за Россией, что позитивно скажется и на регионах.

 

Поделиться
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости