Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны

Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны

С космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 23:30 мск стартовала тяжелая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») с автоматической станцией «Чанъэ-5», передает «Интерфакс» со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Она доставит на Землю образцы грунта Луны впервые за 44 года.
Поделиться
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай решил создать исследовательскую базу на Луне
Китай будет строить исследовательскую базу на Луне, заявил генеральный секретарь национального космического управления КНР Сюй Хунляна. «Мы будем последовательно запускать аппарат «Чанъэ» [с номерами] 6, 7 и 8», – передает ТАСС слова Сюй Хунляна, добавившего, что «международная лунная база также планируется».
13:38 26 ноября 2020
Взгляд
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай запустил миссию для доставки на Землю лунного грунта
Сегодня, 23 ноября 2020 года, стартовал китайский космический зонд "Чанъэ-5" (Chang'e-5). Его задача – доставить на Землю лунный грунт. Это первая подобная миссия с 1976 года. "Чанъэ-5" имеет несколько модулей, связанных с разными этапами миссии. Когда зонд достигнет Селены, он выйдет на окололунную орбиту.
23:46 23 ноября 2020
Вести
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай запустил миссию для доставки лунного грунта
Китай запустил ракету-носитель с аппаратом "Чанъэ-5" для доставки на Землю грунта с Луны. Запуск был осуществлен с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) стартовала в 04.30 по местному времени (23.30 мск), сообщают местные СМИ.
23:58 23 ноября 2020
РЕН ТВ
Китай запустил зонд на Луну для доставки на Землю образца грунта
Космический зонд «Чанъэ-5», принадлежащий КНР, отправился на Луну с космодрома на острове Хайнань. Ожидается, что аппарат выйдет на окололунную орбиту, а затем от него отделится спускаемый модуль. Зонд должен совершить посадку в районе «Океана Бурь» - так называется море на видимой стороне Луны - 27 ноября.
6:31 24 ноября 2020
ТРК Звезда
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Заберут все полезное: космонавт оценил последствия отправки на Луну китайского зонда
Летчик-космонавт Максим Сураев в эфире «Радио 1» оценил последствия, которые принесет миру полет на Луну китайского беспилотного зонда «Чанъэ-5». Специалист отметил, что у Китая всегда была довольно закрытая космическая программа, а местные ученые не особо любят вступать в контакт с коллегами из других стран.
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта
С космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая успешно стартовала ракета-носитель с автоматическим космическим аппаратом Chang’e-5 («Чанъэ-5»), которому предстоит собрать пробы лунного грунта и обеспечить их доставку на Землю для комплексного изучения в лабораторных условиях. О подготовке миссии мы рассказывали накануне.
7:00 24 ноября 2020
3DNews
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай начал миссию по поиску образцов горных пород с Луны
Китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" успешно вывела на заданную орбиту возвращаемый аппарат "Чанъэ-5". Впервые в истории космонавтики КНР он доставит на Землю образцы лунного грунта
5:24 24 ноября 2020
Российская газета
Китайская ракета успешно вывела лунный зонд на заданную орбиту
Китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" успешно вывела на заданную орбиту возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю, сообщили в государственном космическом управлении Китая (CNSA).
1:34 24 ноября 2020
РИА Новости
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
Китайская автоматическая лунная станция "Чанъэ-5" в понедельник по московскому времени после отделения от ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") успешно вышла на орбиту Земли, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).
0:29 24 ноября 2020
Интерфакс
Китай запустил к Луне аппарат "Чанъэ-5". Он должен собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта (ВИДЕО)
Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" с аппаратом "Чанъэ-5" стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 23 часа 30 минут по московскому времени. Если миссия пройдет успешно, то капсула с образцами грунта вернется на Землю в середине декабря.
0:44 24 ноября 2020
NEWSru.com
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай запустил ракету с аппаратом «Чанъэ-5» для доставки грунта с Луны
Китайские власти запустили космический аппарат «Чанъэ-5», который доставит на Землю образцы лунного грунта, сообщает РИА Новости. Отмечается, что тяжёлая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом стартовала с космодрома «Вэньчан», который расположен на острове Хайнань.
0:38 24 ноября 2020
Аргументы и Факты
Китай запустил ракету-носитель с зондом для сбора грунта Луны
Китай запустил ракету-носитель с аппаратом для доставки на Землю грунта с Луны
Китай запустил ракету-носитель с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5», который должен совершить посадку на Луну, собрать там образцы грунта, а после вернуться на Землю. Читать далее
23:36 23 ноября 2020
RT на русском
Развернуть все сообщения
Ещё новости
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости