Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену

Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену

Почти каждый россиянин (93%) знает или слышал о падении Берлинской стены в 1989 году, но более 60% затрудняются сказать, кто её построил. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).При этом 6% респондентов признались, что впервые слышат о падении Берлинской стены.
Поделиться
Рухнувшие иллюзии: какими последствиями обернулся для Германии снос Берлинской стены
В Германии всю неделю отмечают событие, поделившее историю Европы на «до и после». Вечером 9 ноября 1989 года, по немецкому телевидению было оглашено сообщение Политбюро под сенсационным заголовком: «ГДР открывает границу».
22:29 10 ноября 2019
ТРК Звезда
Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену
Футбольный клуб Германии "возвел" Берлинскую стену на поле
twitter Футбольный клуб "Грета" "возвел" Берлинскую стену прямо на поле перед матчем чемпионата Германии. Видео с места события было опубликовано в социальной сети Twitter. Пластиковая стена появилась в середине поля. Футболисты клубов "Грета" и "РБ Лейпциг" оказались по разные стороны от стены.
20:41 9 ноября 2019
РЕН ТВ
Трамп поздравил Германию с 30-летием падения Берлинской стены
ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп поздравил Германию с 30-летием падения Берлинской стены и заверил, что Берлин остается одним из самых ценных союзников Вашингтона. Об этом говорится в заявлении американского лидера, распространенном в субботу пресс-службой Белого дома.
19:32 9 ноября 2019
ТАСС
Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену
Российские реставраторы Берлинской стены
Спустя 30 лет после падения стены Россия отгораживается от мира – пока виртуально
0:32 8 ноября 2019
Ведомости
Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену
Когда восстановят Берлинскую стену
Для выравнивания условий жизни на востоке и западе Германии может потребоваться еще 50 лет. Об этом в интервью Süddeutsche Zeitung в преддверии 30-летнего юбилея падения Берлинской стены заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, надежды на то, что процесс пройдет быстро, не оправдались.
15:44 10 ноября 2019
Свободная Пресса
Трамп в юбилей падения Берлинской стены раскритиковал социализм
Президент США Дональд Трамп поздравил немцев с юбилеем падения Берлинской стены, процитировав Гете и, как он часто делает в предвыборных речах, обрушившись на социализм.
19:07 9 ноября 2019
РИА Новости
Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену
9 ноября 1989 года пала Берлинская стена - самый известный символ времен "холодной войны"
Само слово "стена" было в ГДР под негласным запретом. В Восточной Германии ее именовали "Антифашистским оборонительным валом". В Западном Берлине называли Позорной стеной. 30 лет назад стена пала. Но "Холодная война" на этом не закончилась
0:10 9 ноября 2019
Российская газета
«Это я свалил Берлинскую стену». Фотожурналист Александр Коряков о последних днях ГДР
30 лет назад рухнула Берлинская стена. Стена, которую берегли советские солдаты. Один из них рассказал «Фонтанке», почему не убежал на Запад, как многие после объединения ФРГ и ГДР, какие уроки вынес из службы и кому воссоединение немцев сделало плохо.
18:02 7 ноября 2019
Фонтанка.ру
Более половины россиян не знают, кто возвёл Берлинскую стену
Во Франции построили и разбили шоколадную «Берлинскую стену»
Новое падение «Берлинской стены» произошло во Франции. Там устроили инсталляцию к 30-й годовщине объединения двух частей Германии. Уменьшенную копию стены с символическими рисунками современных политиков изготовил парижский шоколатье Патрик Роже. На работу ушло 200 килограммов черного шоколада.
16:02 10 ноября 2019
NewsTube.ru
Бессонная ночь счастья: 30 лет назад пала Берлинская стена
28 лет стена разделяла Берлин на два разных государства - ГДР и ФРГ. По оценке главы Музея Берлинской стены, за годы ее существования погибли более 1900 человек. В ГДР стену называли "антифашистским защитным валом", в ФРГ - "стеной позора".
16:58 9 ноября 2019
NEWSru.com
Меркель в речи обошла вклад СССР в объединение ФРГ и ГДР
Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи в честь годовщины падения Берлинской стены в субботу не упомянула о роли СССР и советского лидера Михаила Горбачева в объединении страны.
15:57 9 ноября 2019
Известия
Развернуть все сообщения
Ещё новости
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости