"Опущен железный занавес": как Черчилль начал "холодную войну"

5 марта 1946 года бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль произнес в американском Фултоне свою знаменитую речь, призвав страны Запада к объединению перед растущей советской угрозой. Он заявил, что на Европу опустился железный занавес. Иосиф Сталин в ответ сравнил Черчилля с Адольфом Гитлером.
Поделиться
Исторические параллели: чего боялся Запад во время Фултонской речи Черчилля и чего боится сейчас
На минувшей неделе отмечался 75-летний юбилей Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую принято считать началом Холодной войны. Но слова британского политика - всего лишь формальность. Если бы это не сделал Черчилль, то произнес бы кто-то другой. История повторяется.
8:08 8 марта 2021
ТРК Звезда
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Как Черчилль 75 лет назад объявил о «железном занавесе». Видео
Фултонской речи Уинстона Черчилля исполнилось 75 лет. В марте 1946 года он заявил, что на Европу «опустился железный занавес», а многие страны попали в сферу советского влияния. Эта речь ознаменовала начало «холодной войны»
8:31 5 марта 2021
РБК
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Для американцев вирус оказался куда опаснее железного занавеса
Во Вторую мировую британский премьер Уинстон Черчилль был союзником Сталина, а после пытался нашу страну уничтожить.
21:53 7 марта 2021
Вести
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Фултонская речь Черчилля: почему она вновь актуальна
Ровно 75 лет назад, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль произнес в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури) свою знаменитую речь про "железный занавес". Считается, что эта речь стала началом нового этапа в мировой истории — холодной войны.
16:35 5 марта 2021
Правда.ру
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Фултонская речь бывшего премьер-министра Великобритании стала спусковым крючком к началу "холодной войны"
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес ставшие крылатыми слова о советском "железном занавесе". Фултонская речь стала спусковым крючком к началу "холодной войны". Посол СССР в Лондоне Федор Гусев прозорливо назвал Черчилля "авантюристом, для которого война является его родной стихией"
5:00 5 марта 2021
Российская газета
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
«Формирование мышления элит»: как Фултонская речь Уинстона Черчилля повлияла на начало холодной войны
75 лет назад экс-глава британского правительства Уинстон Черчилль произнёс Фултонскую речь, с которой многие историки отсчитывают начало холодной войны. Выступая в Вестминстерском мужском колледже в США, он призвал к созданию «братского союза англоязычных народов» и объявил о возникновении железного занавеса.
14:47 5 марта 2021
RT на русском
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Бастионы Холодной войны
75 лет назад, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь в Вестминстерском колледже, в которой назвал Советский Союз причиной «международных трудностей». Выступление принято считать началом Холодной войны, длившейся почти полвека. Какие объекты остались от этого противостояния — в фотогалерее “Ъ”.
10:30 5 марта 2021
Коммерсантъ
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
«Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны
5 марта 1946 года, 75 лет назад, Уинстон Черчилль произнес историческую фултонскую речь. Это публичное заявление, в котором прозвучали слова «железный занавес», считается символом начала конфронтации Запада и СССР. Спустя 46 лет там же, в Фултоне, выступил экс-глава СССР Михаил Горбачев.
0:00 5 марта 2021
РБК
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Из войны мировой – в холодную: 75 лет назад Черчилль произнес Фултонскую речь
75 лет назад, в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США, Уинстон Черчилль выступил с обращением по актуальным вопросам геополитики, вошедшим в историю как «Фултонская речь» (в англоязычной традиции – «The Sinews of Peace» или «Iron Curtain Speech»).
20:22 5 марта 2021
Новые Известия
Речь Черчилля о «железном занавесе» прозвучала 75 лет назад
Фултон, 5 марта. Бывший британский премьер Уинстон Черчилль произнес в Фултоне знаменитую речь о «железном занавесе» 5 марта 1946 года. Она вошла в историю как манифест холодной войны. Черчилль, говоря о «железном занавесе», упомянул, что Москва руководит коммунистическими «пятыми колоннами» по всему миру.
12:14 5 марта 2021
ФАН
′Опущен железный занавес′: как Черчилль начал ′холодную войну′
Столкнуть медведя с бизоном,
В марте исполняется 75 лет знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля «Мускулы мира». В ней британский политик призывал «братский союз англоязычных стран» бороться с «советским влиянием», пугал «железным занавесом, разделившим надвое всю Европу», и «коммунистическими пятыми колоннами».
Развернуть все сообщения
Загрузка...
Ещё новости
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости