Спецпроект
16:36 28 января 2020

Алексей Кузовкин. ТОП стратегических IT трендов в 2020 году

Алексей Викторович Кузовкин - инноватор, инвестор, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». В статье приведено мнение Алексея Викторовича о стратегических IT-трендах в 2020 году.

Хотя двадцатый год только-только начинается, в целом уже с высокой долей достоверности можно предсказать, какие именно тенденции станут магистральными для него. Едва ли нас ждёт что-то совершенно революционное, но и эволюционные изменения в итоге приводят к радикальным переменам. Даже если и не сразу. Пока можно сказать, что развитие ИТ носит всё более комплексный и взаимосвязанный характер, и все магистральные тенденции оказываются тесно связанными или прямо вытекают одна из другой.

Одной из главных тенденций станет развитие и практическое использование сетей связи 5G. Несмотря на все заминки, сложности, нерешённые проблемы с безопасностью, уже очевидно, что наступление 5G - дело решённое, развёртывание и покрытие будут расти в геометрической прогрессии во всём мире, включая РФ, где развитие коммуникационных сетей уже находится на чрезвычайно высоком уровне.

Хотя вопрос о безопасности 5G останется нерешённым ещё в течение длительного времени.

Вслед за 5G ускорится и повсеместное практическое внедрение IoT/IIoT в самых разных отраслях. "Интернет вещей" будет самым позитивным образом сказываться на оптимизации процессов и позволит сформировать множество дополнительных услуг. Опять же, развитию IoT чрезвычайно мешают проблемы, связанные с безопасностью, недостатки стандартизации, обилие устаревших устройств, используемых в течение длительного времени после завершения их жизненного цикла, и формирующих риск для всей сети, в которой они функционируют. Развитие промышленного интернета вещей, со своей стороны, также тормозится сложностями с безопасностью, устаревшим оборудованием, архитектурными недостатками и т.д.

Кроме того, на рынке ждут устойчивого тренда на гиперавтоматизацию; под этим термином подразумевается комплексное применение машинного обучения, готового ПО и средств автоматизации для выполнения задач, которые ранее требовали обязательного участия человека.

Большие данные. На них снова возлагаются большие надежды, особенно в связи с установившейся в 2019 году тенденцией на рилтаймовую аналитику и спрос на применение машинного обучения и технологий “искусственного интеллекта” в этой области. Впрочем, ожидать чего-либо фантастического не приходится, машина может быстро выявить повторяющиеся паттерны, однако там, где нужна креативность, всё равно потребуется человеческий интеллект, а не искусственный.

Периферийные вычисления (Edge Computing). Это пока относительно новая парадигма обработки данных в ИТ-инфраструктуре, когда вычислительные ресурсы частично перемещаются из основного дата-центра (“ядра”) на периферию, поближе к местам создания первичных “сырых” данных. По мере роста популярность технологий “искусственного интеллекта” и машинного обучения формируется проблема обработки растущего объёма данных. Коммерческим компаниям придётся всё чаще прибегать к использованию Edge Computing для более равномерной нагрузки на свои сети.

Но это потребует и особого подхода к защите данных.

И ещё одним магистральным трендом станет расширенное применение технологий ИИ в информационной безопасности. Это связано и с увеличением объёма данных, и с расширенным использованием IoT, формирующим бОльшую “поверхность атаки”, и с ростом “креативности” киберзлоумышленников. К сожалению, нельзя исключать и того, что злоумышленники в какой-то момент также начнут пытаться применять ИИ в своих целях. В конечном счёте, руководителям и экспертам по ИБ придётся считаться и с этим.

Поделиться
И ещё:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости