Спецпроект
16:12 12 февраля 2020

Эдгар Григорян: «Искусственный интеллект активно внедряется правительством Латвии»

Кабинет министров Латвии поддержал сообщение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) о применении искусственного интеллекта в области государственного управления и экономики страны. В нём подчеркивается, что в будущем искусственный интеллект станет основой "четвертой производственной революции", которая изменит не только мировую экономику, но и общество. VARAM предлагает включить этот проект в «Основные принципы цифровой трансформации на 2021–2027 годы».

Латвия уже сейчас использует элементы искусственного интеллекта при работе с регистром предприятий, службой государственных доходов и при распознавании номеров автомобилей. В дальнейшем внедрение таких технологий может стать приоритетным направлением развития государства. К примеру, искусственный интеллект будет использоваться при разработке национального или отраслевого развития. Такие решения позволят предлагать персонализированные и проактивные государственные и муниципальные услуги.

Руководитель группы компаний ATF Медиа Эдгар Карэнович Григорян отмечает, что зачастую искусственный интеллект путают с автоматизированными системами обработки больших данных. Отличие первого в том, что он работает с помощью нейросетей. Это полноценный биомеханизм, система которого постоянно самообучается, используя новые массивы данных, и в этом его явное преимущество.

Эдгар Григорян также добавил, что применение подконтрольного искусственного интеллекта принесёт только положительный результат для прогнозирования ситуаций в области экономики, медицины, транспорта, ЖКХ и др. От общих слов к цифрам. По прогнозам ATF медиа, использование данной технологии позволит сэкономить в секторе ЖКХ не менее 36% бюджетных средств, в транспортной сфере – не менее 12%, а в области медицины технология поможет избежать издержек и неправильных диагнозов более чем на 30%.

Поэтому, по словам Эдгара Карэновича, нам стоит последовать примеру Латвии и уделить особое внимание использованию современных технологий в государственном управлении и экономике страны. Тем более у России для этого есть необходимый ресурс – опытные IT-специалисты. В то время как в Латвии, по словам министра иностранных дел страны Винькеле, из-за проблемы с кадрами система электронного здравоохранения не могла запуститься в течение 13 лет.

Поделиться
И ещё:
Указ Президента РФ
от 17.04.2017 № 171
«О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций»
Подключиться

Дайджест новостей

Подпишитесь на ежедневную почтовую рассылку главных новостей. Узнать подробнее
Ваша подписка оформлена. На адрес отправлена ссылка для подтверждения. Теперь ежедневно в 17:00 вам на почту будет приходить новостной дайджест с самыми интересными событиями за день.
Подпишись на Cпутник/Новости